Проблема иммигрантов в ФРГ приобрела большую остроту. В связи с этим германские власти готовы начать осуществление программы, утвержденной бундестагом в конце прошлого года. Бундестаг тогда выделил правительству 150 млн. евро для оказания финансовой помощи иммигрантам, желающим мирно возвратиться на свою родину.

За последние два года в ФРГ прибыло более 1,2 млн. беженцев из других стран. Это породило множество проблем, о которых мы в последние дни неоднократно сообщали. Растет уровень преступности, сами иммигранты подвергаются постоянным нападениям со стороны крайне правых элементов германского общества. Работы на всех не хватает.

В прошлом году 25 000 беженцев (из общего числа 280 000) были депортированы на родину, еще 55 000 согласились уехать по-хорошему.

Правительство А. Меркель определило список стран, где в настоящее время нет вооруженных конфликтов — следовательно, возвращение туда не угрожает жизни иммигрантов. В список, в частности, вошли Тунис, Марокко, Нигерия, Сербия, Албания, а также автономный край Косово, который несколько лет назад был насильственно отторгнут от Сербии и теперь считается независимым государством. Всего в списке присутствуют, насколько известно, 11 стран.

По поводу этих «спокойных» стран можно, конечно, спорить. На севере Нигерии, например, уже несколько лет не прекращаются регулярные нападения террористов из экстремистских исламских организаций на представителей армии и полиции. Жертвами взрывов и перестрелок в большинстве случаев становятся гражданские лица. К тому же в этом регионе свирепствует голод, и на помощь его жертвам Германия, в числе других государств, выделила на днях почти полмиллиарда евро. Однако формально войны там нет — беженцы могут «безопасно» возвратиться к родным очагам.

Между Сербией и Косово тоже формально царит мир, хотя напряженность и там, и в целом на Балканах сохраняется. Время от времени между сербами и албанцами (они составляют большинство жителей, оставшихся в Косово) происходят конфликты, в том числе и с применением оружия. Страдают в результате чаще всего сербы. Да и в самой Сербии после ее бомбежек авиацией НАТО (включая ВВС ФРГ) и фактической гражданской войны с другими бывшими республиками СФРЮ едва ли реально найти работу, не говоря уже об элементарных условиях для нормальной жизни.

Тем не менее, власти ФРГ ставят иммигрантов перед непростой дилеммой: получить небольшое пособие и вернуться домой или подвергнуться насильственному выдворению.

Print Friendly, PDF & Email