Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко встретилась с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером.
Геращенко поблагодарила МККК за поддержку граждан, пострадавших от конфликта в ОРДЛО. Она сообщила, что Украина в рамках работы гуманитарной группы в Минске настаивает на привлечении МККК к поиску пропавших без вести и освобождению заложников, но власти ЛНР/ДНР выступают против этого.
На данном этапе все украинские тюрьмы открыты для МККК и других международных миссий, но все пенитенциарные учреждения на оккупированных территориях и в РФ, где есть украинские политзаключенные, остаются закрытыми. И работники МККК не могут навещать украинцев в тюрьмах ОРДЛО, передавать им письма или посылки от родственников.
Согласно спискам Службы безопасности Украины, на сегодняшний день пропавшими без вести на Донбассе считаются 483 украинца, а в заложниках находятся 113 человек (известно местонахождение только 58 из них). Напомним, в октябре 2017 г. СБУ заявляла о 495 пропавших без вести и 109 украинцах-заложниках.
Как сообщалось ранее, Международный комитет Красного Креста предлагает создать вдоль линии соприкосновения на Донбассе «зоны безопасности», то есть демилитаризированные зоны, свободные от военного персонала и оборудования. Эти четко определенные зоны, маркированные стороной конфликта, которая контролирует эту территорию, не должны подвергаться атакам, поскольку в них МКК будет оказывать помощь пострадавшим в зоне конфликта.

Print Friendly, PDF & Email