Бывший министр иностранных дел США и Нобелевский лауреат Генри Киссинджер изложил свое, прагматическое, решение относительно выхода Великобритании из состава Европейского союза, который, по его словам, может привести к реструктуризации региона, что станет причиной изменения роли Запада в мире.

Генри Киссинджер считает, что Brexit стоит рассматривать не в плане минимизации ущерба от этого события, а в плане нового альянса Европы и США. Он отметил, что в нынешней своей форме Евросоюз имеет ряд проблем, не связанных с экономикой и безопасностью региона, которые крайне сложно разрешить при отсутствии единения между членами содружества. Однако при сохранении нынешней своей структуры Европа может создать на своей территории некие подгруппы, объединенные вопросами финансов и безопасности, где решения могли бы приниматься под влиянием отдельных, наиболее влиятельных, государств, которые также будут нести на себе основной груз ответственности. Это поможет избежать возникновения кризисов, вызванных нежеланием сообща решать отдельно взятые проблемные вопросы.

Великобритания может присоединиться к Европе в качестве составной части одной из таких групп, а также играть роль соединительного звена между США и Европой.

Генри Киссинджер выразил надежду, что страны смогут выработать решение, которое позволит сохранить неприкосновенным принципы и идеи Северо-Атлантического альянса, но который будет отражать ныне существующий порядок распределения власти. Он также призвал Дональда Трампа исключить угрозу выхода США из этого альянса, и тогда регион Атлантики сможет соответствовать ныне сложившемуся миропорядку.

Print Friendly, PDF & Email