Мексиканский наркобарон Хоакин «Коротышка» Гузман заявил в суде США о своей невиновности в ответ на обвинения в управлении самым крупным в мире наркокартелем Синалоа. Глава Синалоа был экстрадирован в США из Мексики во вторник, где государственные обвинители затребовали наложить арест на 14 млрд долларов его активов.

Хоакину Гузману предъявлено 17 эпизодов обвинения, включая контрабанду наркотиков, нелегальное использование огнестрельного оружия, отмывание денег и незаконный перевоз наличности через границу, что в общей сложности заставляет власти США затребовать наказание в виде более 20 лет тюремного заключения. В случае обвинительного приговора Хоакину Гузману предстоит отбывать пожизненное заключение в тюрьме строгого режима.

Ранее «Коротышка» Гузман уже совершал побег из тюрем — дважды. В 2001 году он сбежал из тюрьмы строгого режима в Мексике, спрятавшись в корзине с грязным бельем, его схватили 13 лет спустя, но уже в 2015 году он вновь совершил побег, воспользовавшись потайным тоннелем. На сей раз ему недолго удалось скрываться — «Коротышку» Гузмана арестовали в январе 2016 года, после чего было принято решение экстрадировать его в США,

Однако даже его отсутствие во главе картеля Синалоа грозит обернуться масштабной трагедией. В стране может начаться война банд за передел зон влияния, потому как за последние годы набравший силу и разросшийся мексиканский наркокартель Новое поколение Джалиско, вполне вероятно, захочет заявить свое право на лидерство — и не без оснований. Состояние картеля Новое поколение Джалиско оценивается в 50 млрд долларов, в то время как Синалоа владеет всего 20 миллиардами. На данный момент Синалоа возглавил ближайший помощник Гузмана — Исмаэль «Эль Майо» Замбада, однако сыновья Гузмана и его брат, возглавляющие отдельные группировки Синалоа, могут также заявить свои права на лидерство, пусть не над всем картелем, но хотя бы над его подразделениями.

Print Friendly, PDF & Email