В Венесуэле цены на потребительские товары возросли на 800% в 2016 году, в то время как экономика сократилась на 18,6% — самое резкое падение за последние 13 лет и наихудший показатель инфляции в истории страны.

Продолжительное падение мировых цен на нефть превратило некогда процветающее нефтедобывающее государство в страну, где нехватка продовольствия и товаров первой необходимости, включая медикаменты, заставляет людей проводить долгие часы в бесконечных очередях и непрестанно экономить, урезая даже дневной рацион питания. Президент страны Николас Мадуро ссылается на «экономические войны», ведущиеся его политическими оппонентами при помощи США. Он заверяет, что связанные с оппозицией бизнесы искусственно создают проблемы в экономике, а инфляция является результатом спекулятивных процессов. Николас Мадуро отмечает, что в течение года минимальный уровень заработной платы повышался пять раз, что, по его мнению, свидетельствует о благополучии рабочего класса.

Контроль государства за валютными операциями не дает бизнесменам шанса на приобретение валюты, что не позволяет импортерам ввозить достаточное количество товаров, а предприятия не работают из-за нехватки сырья и запчастей для различных механизмов. Жители страны массово направляются в соседние Бразилию и Колумбию, чтобы купить продукты и медикаменты.

Инвесторы выражают опасение, что Венесуэла не сможет обслуживать долги, в результате чего доходность по государственным облигациям в среднем на 21% превышает выплаты по государственным бумагам США. Тем не менее Николас Мадуро отрицает вероятность дефолта, отмечая, что правительство Венесуэлы еще ни разу даже не задержало выплаты.

Нефтяной сектор, обеспечивающий приток 100% валюты в страну, сжался на 12,7% в 2016 году, в то время как иные сектора экономики ощутили сокращение на 19,5%.

Эти данные были взяты из предварительного отчета Центрального банка Венесуэлы, которые стали доступны агентству Рейтер.

Print Friendly, PDF & Email