Ведущий Джон Дикерсон (John Dickerson): В нашей студии присутствует бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. Генри, как вы смотрите на то, что Дональда Трампа избрали президентом?

Генри Киссинджер: Я и не помышлял о том, что кандидат на пост президента будет зваться Дональдом Трампом, пока не появился такой кандидат. Поначалу казалось, будто перед нами политическая эфемера, однодневка, — но теперь вполне отдаю ему должное: Трамп сумел распознать и вычленить ключевую сторону существующего в Америке положения, разработать стратегию, осуществлять ее вопреки руководству собственной партии — и в итоге победить.
Теперь перед Трампом стоит другая задача: применять тот же подход и умение к международным делам.

Ведущий: Вы говорили Джеффри Голдбергу (Jeffrey Goldberg) из «Атлантика» (The Atlantic), что при Дональде Трампе «могут как открыться новые возможности, так и возникнуть серьезные осложнения». А как вы думаете сейчас?

Генри Киссинджер: Дональд Трамп — явление, которое иностранцы просто проглядели. Поэтому они и потрясены его приходом к власти. Между тем, здесь возникают немыслимые до сих пор возможности — и, полагаю, Трамп способен войти в историю как весьма значительный президент.

Ибо любая страна вынуждена сегодня учитывать два обстоятельства. Первое: президент-предшественник, президент, покинувший свою должность, по сути дела, увел Америку прочь со всемирной политической арены — и зарубежным странам приходится оценивать возникающие положения и нужды самостоятельно. Второе: пришел новый президент, задающий уйму непривычных вопросов, — и тут мы видим сочетание частичного вакуума с неслыханными до сегодняшнего дня вопросами.

Поэтому вполне возможно допустить, что из этого получится нечто новое. Не утверждаю, будто получится наверняка, — но повторю: возможности возникают доныне немыслимые.

Ведущий: А каково же возникающее у Трампа представление о международной политике?
Генри Киссинджер: Думаю, он опирается на своеобразный инстинкт — вернее сказать, на разновидность анализа, отличающуюся от моей собственной, более академической. Однако, по-моему, Трамп уже затронул целый ряд вопросов — и важных вопросов, исключительно важных! Если дать на них по-настоящему толковые ответы — можно получить блестящие, великие итоги.

Ведущий: Вы служили советником при нескольких президентах… Среди прочего, избиратели говорили о Дональде Трампе: у него нет опыта в государственном правлении, но Трамп способен окружить себя толковыми советниками… Возможно ли это на деле?

Генри Киссинджер: Президенту нужны кое-какие коренные, основополагающие убеждения и устремления. Тут советники будут полезны. Но президент не в силах знать всё и обо всем. Природа президентской должности заключается в том, что большинство людей, с которыми вы сталкиваетесь, чего-либо от вас ожидает. Поэтому получить беспристрастный совет нелегко — но тут уж многое зависит и от личности самого президента.

Ведущий: Что бы вы посоветовали президенту Трампу насчет советников? Насчет того, как исполнять свой президентский долг по нынешним временам?

Генри Киссинджер: Президенту бывает всего труднее отличать задачи текущие, возникающие повседневно, от задач великих, влияющих на будущее страны. И не позволять окружающим втягивать главу государства в мелкие препирательства по ничтожным вопросам. Следует сосредоточивать внимание на… то есть, ясно сознавать, каковы суть основополагающие дела, требующие должного внимания и разрешения.

Ведущий: Доктор Киссинджер, огромное вам спасибо.

Авторский перевод Вадима Глушакова

Print Friendly, PDF & Email