Вчера вечером в мексиканском курортном городке Канкун на полуострове Юкатан открылась 47-я Генеральная Ассамблея Организации американских государств (ОАГ) на уровне министров иностранных дел.

Впервые за все время существования организации стран Западного полушария ее Генассамблея проходит не в Вашингтоне, а в одной из латиноамериканских стран, входящих в ОАГ вместе с США.

Вашингтону пришлось сделать эту символическую уступку в связи с нарастанием недовольства многих партнеров диктатом дяди Сэма и его постоянным вмешательством во внутренние дела стран Латинской Америки. В ОАГ сейчас входит более 30 государств. Полвека с лишним назад из организации была исключена Куба, чье революционное правительство предпочло независимую внутреннюю и внешнюю политику, за что и подверглось разнообразным санкциям большого северного соседа.

Сейчас аналогичные меры разрабатываются против Боливарианской Республики Венесуэла, где законный президент не спешит уступать власть лидерам правой оппозиции, оказывающим на него давление по всем линиям.

Недавно Венесуэла заявила о своем выходе из состава ОАГ в ответ на постоянные происки Вашингтона, поддерживающего оппозицию: та устраивает его куда больше, чем нынешнее правительство левого толка. Но процедура выхода, как и в Евросоюзе, должна занять в общей сложности два года (разве что здесь не предвидится урегулирования взаимных финансово-экономических требований).

Министр иностранных дел Венесуэлы Дельси Родригес прибыла в Канкун, но сразу заявила, что ее страна не станет признавать решения, принятые на этом форуме. Речь идет, разумеется, о решениях, направленных на вмешательство во внутренние дела страны.

Впрочем, далеко не все в Латинской Америке склонны безоговорочно поддерживать антивенесуэльскую линию Вашингтона. Еще до открытия форума большинство министров иностранных дел встретились с целью согласовать позиции в отношении Венесуэлы, однако эта встреча не привела к конкретным результатам. Обсуждение вопроса продолжится позднее, однако точное время названо не было. Это тоже свидетельствует о наличии большой оппозиции силовому решению венесуэльской проблемы.

Print Friendly, PDF & Email