Американский автопроизводитель General Motors ведет переговоры с французской PSA Peugeot Citroen о продаже своего подразделения Opel за 2 млрд долларов. Оба конгломерата хотят достичь соглашения как можно скорее, по некоторой информации, сделка может состояться уже на следующей неделе.

Стоимость Opel будет складываться из двух частей — 1 млрд долларов наличных средств и 1 млрд долларов в обязательствах, однако данные цифры все еще не окончательны, потому как ведется оценка таких параметров, как пенсионные обязательства, стоимость правообладания брендом и потенциал экономии.

Уже в следующий четверг Opel может перейти во владение PSA Peugeot Citroen, до того, как французский автопроизводитель представит свой годовой отчет, однако вероятность срыва сделки также высока из-за сложности процесса. Ключевым моментом станет разработка способов сократить расходы таким образом, чтобы план получил одобрение профсоюзов и правительства, а сам бренд смог бы при этом оставаться прибыльным, в особенности учитывая схожесть модельного ряда и имеющееся избыточное производство автомобилей на европейском рынке. Объединение Peugeot и Opel позволит значительно укрепить позиции французов в Европе, где они стабильно теряли свою дол рынка в последние несколько лет. Opel также отличается стабильностью на тех рынках, где позиции Peugeot традиционно слабы.

Изначальное неприятие в отношении создания второго крупнейшего европейского автопроизводителя было развеяно после общения высшего руководства GM с профсоюзами Opel и представителями правительства Германии, которому предстоит одобрить заключение финальной сделки. Основной задачей чиновников является сохранение рабочих мест после преобразований. На данный момент Opel предоставляет работу 34 500 сотрудникам, половина из них работает в Германии, другая — в Великобритании. Наиболее проблемным моментом является предприятие в Великобритании, работа которого в условиях Brexit будет поставлена под вопрос.

Компания GM владеет брендом Opel с 1929 года, но после значительных финансовых потерь американцы были готовы продать бренд еще в 2009 году, однако в последний момент сделка была отменена. На сей раз GM готова продать Opel, тем более, что другого такого предложения может уже и не последовать.

Print Friendly, PDF & Email