Федеральная резервная система оставила процентную ставку без изменений и сохранила курс на повышение в декабре, несмотря на недавние волнения на финансовых рынках и критику со стороны президента США. Об этом сообщает Bloomberg.

«Экономическая активность растет высокими темпами, наблюдается устойчивый рост занятости, а уровень безработицы снизился», — отметил американский центробанк в заявлении по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне, повторив прогноз «дальнейшего постепенного» повышения ставок.

Риски для прогнозов выглядят «в целом сбалансированными», заявил Комитет ФРС по операциям на открытом рынке, не изменив формулировку по сравнению с предыдущим заседанием в конце сентября.

Инфляционные ожидания, которые, судя по некоторым индикаторам, немного снизились в последние недели, были охарактеризованы как «в целом мало изменившиеся».

Оставляя дверь открытой для четвертого в этом году повышения ставки в декабре, регулятор сохраняет траекторию постепенного ужесточения денежно-кредитной политики, пытаясь продлить второй по продолжительности период экономического роста в истории США и не совершить при этом ошибок.

Чересчур мягкая денежно-кредитная политика может подогреть инфляцию и привести к формированию пузырей на рынках активов, тогда как слишком быстрое ужесточение рискует вызвать рецессию.

Члены FOMC приняли решение о сохранении диапазона ставки федерального финансирования на уровне 2-2,25 процента единогласно.

С конца 2015 года центробанк восемь раз повышал стоимость заимствований на 25 базисных пунктов.

 

Print Friendly, PDF & Email