На днях новый министр обороны Франции подтвердила давно циркулировавшие слухи: в операциях против экстремистов из ИГИЛ в Сирии и Ираке участвуют не только самолеты французских ВВС, но и подразделения спецназа, выполняющие «ограниченные задачи». Становятся известны некоторые подробности этих операций.

Сами французы, как и обещала министр, не воюют и не подвергают себя дополнительным опасностям. Но они передают иракской армии собранную информацию о соотечественниках — французских гражданах из числа мигрантов-мусульман, которые воюют на стороне ИГИЛ. Затем иракцы уничтожают террористов по наводке французов. Такая тактика призвана не допустить возвращения террористов во Францию, где они будут представлять повышенную опасность из-за наличия паспорта, знания языка и местных реалий.

Передана информация примерно на 30 таких лиц, объявленных в самой Франции в розыск по подозрению в причастности к терактам. Часть из них уже уничтожена огнем иракских войск.

Поскольку во Франции, как во всех странах ЕС, соображения гуманизма и высокое уважение к ценности человеческой жизни привели к запрещению смертной казни, власти предпочитают «избавляться» от нежелательных граждан на территории той страны, где ведутся полномасштабные боевые действия, приводящие к большим жертвам как среди боевиков ИГИЛ и иракских военных, так и среди мирного населения. Отчего бы среди них не оказаться и гражданам Франции, которые воюют на стороне исламистов?

Министерство обороны отказалось комментировать эти столь неудобные сведения.

По некоторым данным, всего из Франции отправились воевать за ИГИЛ свыше 1200 чел. Из них 362 чел. были перехвачены при попытке возвращения и находятся под следствием, 78 чел. ожидают уже суда. Но им, по крайней мере, не грозит смерть: на территории Франции они находятся под защитой законов ЕС.

Тем временем в самой Франции в результате успешной полицейской операции задержаны 6 потенциальных террористов. Один из них 8 лет провел в специальной американской тюрьме на территории военной базы в Гуантанамо после захвата его в Афганистане как особо опасного террориста.

Print Friendly, PDF & Email