Франция выдала международные ордеры на арест высокопоставленных чиновников из Сирии, подозреваемых Парижем в похищении людей, пытках и совершении военных преступлений.

Среди тех, кого Франция объявил в международный розыск:

1. Начальник сирийских спецслужб генерал Али Мамлюк
2. Начальник военно-воздушной разведки Сирии генерал Джамиль Хассан.
3. Заместитель начальника военно-воздушной разведки Сирии генерал Абдель Салям Махмуд.

Аналогичные ордеры на арест вышеназванных товарищей ранее выдавала Германия. Теперь их разыскивает отдельно и Франция.

Интересно, что генерал Али Мамлюк — один из главных переговорщиков между Дамаском и некоторыми европейскими государствами, не решающимися восстановить дипотношения с Сирией.

Например, тесные связи генерал сохраняет с Италией, в которую в прошлом году даже ездил с тайным визитом. Учитывая обострение региональной конкуренции между Римом и Парижем, фактический «бан» Али Мамлюка через ордер на арест со стороны французов выглядит также как удар в ворота итальянцев.

Как сообщалось ранее, Первый секретарь Департамента международных отношений МИД Сирии Алаа Дин Саид Хамдан заявил, что США и их союзники поставляют оружие боевикам террористических организаций, в том числе через третьи страны, такие как Украина.

«Очевидно, что США и их союзники поставляют огромное число боеприпасов и оружия, используют третьи страны, такие как, например, восточноевропейские страны, Украина, балканские страны, чтобы подпитывать оружием «Фронт ан-Нусру» и ИГИЛ».

«Они действуют через посредников и играют важную роль на черном рынке в индустрии незаконного оружия. Сотни тонн оружия однажды были поставлены через иорданский порт, чтобы попасть на юг Сирии в руки террористов», – добавил Хамдан.

Print Friendly, PDF & Email