Правительство Финляндии намеревается провести социальный эксперимент по предоставлению 2 000 своих граждан так называемого безусловного базового дохода — пособия, выплачиваемого каждому члену определенного сообщества вне зависимости от дохода и без необходимости выполнения работы.

После ухода практически в небытие некогда главного мирового производителя сотовых телефонов Nokia тысячи высококвалифицированных инженеров и технических работников остались без работы и вынуждены довольствоваться получением пособий по безработице, опасаясь потерять и этот небольшой, но стабильный доход, устроившись на работу в компанию-стартап с неясным финансовым и экономическим будущим.

Финские власти решили выбрать 2 000 человек из числа высококвалифицированных работников и иных специалистов для выплаты им безусловного базового дохода. Эксперимент направлен на изучение ситуации в отношении дальнейшего поведения избранных счастливчиков — будут ли они искать работу, потратят время и деньги на дальнейшее образование или же просто будут вести беззаботный образ жизни. Этот эксперимент относится не столько к экономической политике, сколько затрагивает природу поведения человека. Продлится он два года.

Местом для проведения избран город Оулу, где ранее располагалась технологическая база Nokia, однако в прошлом году Microsoft, приобретшая Nokia, сократила количество сотрудников с 5 000 до 2 500, то есть вполовину. После этого уровень безработицы в Оулу достиг 16% — вдвое больше, чем в среднем по стране. Власти Финляндии надеются, что выплаты все же побудят людей оторваться от государственной кормушки пособий по безработице и начать действовать — искать перспективную работу или открывать свой бизнес.

Идея выплаты безусловного базового дохода возникла с развитием процессов глобализации и автоматизации, которые лишают стабильности трудящихся по всему миру, готовых излить свой гнев на политический истеблишмент развитых стран, как это произошло в случае с Brexit и с избранием Дональда Трампа президентом США.

На данный момент эксперименты по внедрению безусловного дохода на практике планируются в Калифорнии, США, Канаде и Нидерландах, а также во Франции. В Швейцарии в ходе референдума идея всеобщих выплат была отвергнута.

7 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email