Господин Турчинов занимает должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Недавно он сделал заявление, суть которого, страна не в состоянии понять уже какой день. Речь идет о войне на востоке нашей стране. При условии, что именно господин Турчинов был на высшей должности в нашем государстве, когда война началась, у многих политических обозревателей естественно имеется к его словам серьезное отношение. Но как их, слова господина Турчинова, понять — вот в чем вопрос. Процитируем некоторые из них, дабы было ясно, почему возникло такое затруднение. «Антитеррористическая операция исчерпала себя и требует перехода в другую форму», а вот еще, «необходима эффективная технология защиты страны». Таким текстом пронизано все обращение секретаря Турчинова к украинской общественности. И как его, такое обращение, понять? Что конкретно хотел в своем выступлении сказать господин Турчинов?

Весь украинский политический класс бросился тут же заниматься интерпретациями сказанного. По-другому мысли политологов и назвать сложно. Каждый в зависимости от своей системы политических координат, а также уровня фантазии, начал выдвигать идеи о том, что же имел секретарь СНБО в виду. Уже через день большая часть политического аквариума с Печерских Липок ударилась в самую дремучую конспирологию, достойную сравнения с трудами самых видных фантастов человечества, таких как Айзик Азимов и Артур Кларк. И все это бурное политическое движение возникло на ровном месте всего лишь для того, чтобы понять, что же конкретно сказало одно из первых лиц государства. Может, имеет смысл самого секретаря и спросить — а что конкретно он имел в виду. У нас в стране демократия. Правительство оно народное, то есть наше, мы их избрали и заниматься они должны исключительно решением наших насущных проблем. Если иногда у них что-то не получается, ладно, чего не бывает. Но объясниться то они должны в любом случае. Чего тут сложного – объяснить народу, что они, правительство, собираются делать дальше для нашего блага.

В 19 веке, особенно в Российской империи, «Эзопов язык» достиг апогея своего развития.

Но этого не происходит. Не будем валить все шишки в деле непонятных объяснений на господина Турчинова. Не он один в этом вопросе злоупотребляет. Вся наша власть сегодня говорит языком, который понять невозможно. И дело тут не в русском или украинском языках, потому как власть наша не говорит ни на том, ни на другом. Они говорят на «Эзоповом языке». Был такой древний грек, писавший басни, по имени Эзоп. Очень путанные у него была произведения, все с двойным дном. Чтобы догадаться о смысле басенного произведения, нужно было читать между строк с таким великим умением, что редкие мудрецы были в состоянии добраться до его сути. В 19 веке, особенно в Российской империи, «Эзопов язык» достиг апогея своего развития. Люди им пользовались, дабы с одной стороны сказать, что хотят, а с другой, чтобы неприятностей никаких за это у них не было. Но тогда таким языком пользовались исключительно люди, выступающие против существующей власти, дабы никаких проблем с ней не иметь. Сегодня же антикварный «Эзопов язык» стали в Украине пользовать именно во власти находящиеся люди. Кажется парадокс. Никакого парадокса нет. В Украине демократия, а потому власть обязана отвечать перед народом. Если же отвечать нечего, то в ход идет «Эзопов язык». На нем отвечать перед народом не сложно, потому как народ языка этого не понимает. С таким же успехом власть может рассказать нам о своих планах и достижениях на японском языке. Как бы они отчитались, и мы ничего не поняли. Молодцы.

Иван Пырьев

131 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email