Председатель сенатского комитета по иностранным делам, республиканец от штата Теннесси Боб Коркер обвинил Саудовскую Аравию в том, что она сама оказывает террористам более сильную поддержку, нежели Катар. Об этом сообщил опальный телеканал «Аль-Джазира», закрытия которого требует «четверка».

Влиятельный сенатор, от позиции которого во многом зависит одобрение комитетом тех или иных действий американского правительства, утверждает, что Саудовская Аравия давно и в больших масштабах финансирует экстремистские организации, исповедующие террор как главный метод политической борьбы.

Это заявление прозвучало сразу после встречи государственного секретаря США Р. Тиллерсона с министрами иностранных дел Саудовской Аравии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна. Встреча проходила в саудовском городе Джидда.

Интересно, что Коркер, выразив неудовольствие действиями Эр-Рияда в отношении Катара, возложил вину за них на недавно назначенного наследным принцем Мухаммеда ибн Сальмана, сына нынешнего короля. Это назначение несколько недель назад вызвало много догадок и предположений (прежде наследным принцем был племянник короля). Принц занял также пост заместителя премьер-министра, тогда как премьером считается сам король.

Насколько известно, король Сальман ибн Абдель Азиз ас-Сауд, которому уже идет 82-й год, нездоров и мало занимается государственными делами после длительной поездки по ряду стран Восточной и Юго-Восточной Азии в начале этого года. Сын, судя по некоторым признакам, готовится в ближайшее время сменить его на троне. В связи с этим Боб Коркер выразил обеспокоенность возможным развитием событий в регионе. Он назвал события вокруг Катара «ошибкой новичка, который может воплощать будущее Саудовской Аравии».

Две недели назад Коркер заявил, что не допустит поставок американского оружия в страны Персидского залива из-за кризиса вокруг Катара. Поскольку такие поставки являются формой финансовой помощи США своим союзникам, то они должны получить одобрение комитетов по иностранным делам и по делам вооруженных сил палат Конгресса.

Интересно, что президент Трамп, представлявший на выборах Республиканскую партию, накануне своего визита во Францию поддержал обвинения против Катара, выдвинутые «четверкой». Заявление такого видного республиканца, как Боб Коркер, свидетельствует о непопулярности некоторых мероприятий нынешнего главы государства даже в руководстве его собственной партии.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email