Камеры видеонаблюдения перестали быть всего лишь инструментом для дистанционного отслеживания текущей ситуации. Современные видеоустройства, помимо обеспечения безопасности людей и сохранности имущества, предоставляют ценнейшую информацию, которая используется и в производственной, и в коммерческой деятельности, и даже в частной жизни. Однако мало получить видеоматериалы. Информацию необходимо надежно сохранить и тщательно проанализировать, чтобы убедиться целесообразности ее использования в дальнейшем.

С помощью видеонаблюдения и видеоаналитики осуществляется:

  • контроль доступа на объекты или к специальному оборудованию;
  • наблюдение за соблюдением технологии и производственных процессов;
  • прогнозирование спроса;
  • оптимизация логистических цепочек;
  • надзор за производственной дисциплиной;
  • сбор информации для составления отчетов и планирования;
  • анализ событий, тенденций и выявление неочевидных закономерностей.

Современные видеоустройства, помимо чрезвычайно зорких объективов для видеонаблюдения, приобрели способность передавать видеоизображения высокого качества на большие расстояния, не допуская искажения и потери информации. Появились устройства и средства для ускоренной записи и надежного хранения практически неограниченного количества видеоматериалов.

Таким образом, разрешилась главная проблема ранних комплектов видеонаблюдения worldvision.com.ua/komplekty-videonabludeniya/, которые требовали постоянного присутствия оператора у монитора, а ведение бумажного дежурного журнала или фотосъемка являлись единственными способами хранения результатов наблюдений. Но для этого ученым и инженерам пришлось проделать поистине титаническую работу.

Этапы развития видеонаблюдения

Считается, что первая система видеонаблюдения была создана в 1942 году в нацистской Германии инженером компании «Siemens» Вальтером Брухом. Видеокомплекс Бруха, работал в режиме текущего времени, по схеме «камера-монитор», и предназначался для безопасного дистанционного визуального контроля за пуском ракет ФАУ-2, которые были далеки от совершенства и часто взрывались еще до взлета. Результаты наблюдений фиксировались в виде обычных записей от руки в дежурных журналах. По окончании Второй Мировой войны продолжалось совершенствование видеокамер и способов передачи и хранения видеоданных.

Но даже в 1949 году, когда в США создали первую коммерческую систему Vericon, с устойчивой передачей видеосигнала по кабельным линиям, проблема видеозаписи и хранения информации не была решена. Только к середине 50-х годов прошлого столетия появились первые видеозаписывающие устройства. Это были громоздкие дорогостоящие машины с ограниченным функционалом. Именно цена и сложность эксплуатации сдерживали распространение коммерческого видеонаблюдения, поскольку требовалось: постоянное присутствие оператора у каждого монитора и несколько сотрудников для записи видеоинформации.

Поэтому хозяйствующие субъекты не видели выгоды в использовании видеонаблюдения. А тем временем, правоохранительные органы, службы охраны режимных объектов, крупных банков и финансовых учреждений постепенно внедряли видеоустройства в системы безопасности, и использовали видеозаписи при расследовании преступлений. Ситуация изменилась в начале 70-х годов, когда были созданы компактные видеокамеры и видеомагнитофоны, а появление мультиплексоров позволило одному оператору отслеживать ситуацию с нескольких точек наблюдения на одном мониторе.

Процесс видеозаписи уже не представлял особой сложности, поскольку аналоговые видеокамеры выдавали четкую черно-белую картинку, которая передавалась по коаксиальному кабелю на мультиплексор, распределяющий видеосигнал на монитор и видеомагнитофон. Однако и здесь команда на запись отдавалась вручную, а объем сохраняемой информации ограничивался емкостью кассеты. Ни о какой непрерывной круглосуточной видеозаписи не могло быть и речи. Фиксировались только наиболее значимые события, и все равно, видеоархивы представляли собой громоздкие хранилища с огромным количеством бобин и кассет.

Чтобы найти нужный фрагмент, приходилось содержать приличный штат специалистов, и тратить уйму времени на поиск. Однако, несмотря на несовершенство аппаратуры и эксплуатационные сложности, видеонаблюдение стало широко внедряться. Появление даже относительно небольшого количества видеокамер: на городских улицах, в государственных учреждениях, коммерческих организациях и общественных местах показало эффективность использования видеоустройств — в борьбе с нарушениями правил дорожного движения, в оперативной работе против преступников и при выполнении следственных действий.

Но главное то, что видеонаблюдение оказалось действенным средством предупреждения преступлений. Ведь наличие даже бутафорской видеокамеры или таблички, предупреждающей о том, что ведется видеонаблюдение, заставляет злоумышленника задуматься об эфемерности надежды на безнаказанность. Тем более в научно-популярной литературе, кино и книгах всячески превозносились еще не существующие, но уже разрабатываемые возможности видеоустройств. Интересно, что в 1949 году появился фантастический роман Джорджа Оруэлла «1984», в котором описывалась тотальный видеоконтроль всех сфер общественной и частной жизни.

Новая эра видеонаблюдения и общество

Предвидения гениального фантаста отчасти начали сбываться с появлением «Всемирной паутины», и благодаря постоянно ускоряющемуся развитию IT-технологий. Создаются все более совершенные цифровые видеокамеры, оснащенные специальным программным обеспечением, которое позволяет:

  • идентифицировать людей по биометрическим признакам;
  • определять марки транспортных средств;
  • различать автомобильные номера, надписи и предметы;
  • визуально выявлять очаги пожаров и мест технических повреждений;

Передача видеопотока производится по кабелям витая пара или по защищенной беспроводной связи, что исключает искажение и хищение видеоданных. На жесткие диски современных цифровых HD видеорегистраторов https://worldvision.com.ua/hd-videoregistratory и в облачные хранилища вмещается такое количество четких цветных видеозаписей, для которых потребовались бы тысячи видеокассет.

Поиском и анализом нужной видеоинформации занимается уже не человек, а ПО для видеонаблюдения, в котором используется искусственный интеллект. Повсеместная установка IP камер видеонаблюдения, использование машинного зрения и искусственного интеллекта, как бы намекает на появление «большого брата», который «смотрит на нас» и все о нас знает.

И уже не секрет, что в развитых странах местонахождение и действия большей части граждан отслеживаются практически непрерывно не только посредством видеокамер, но и в результате массового использования: мобильных устройств связи, компьютеров, систем электронных платежей и прочих достижений IT-индустрии. Однако это уже никого не пугает и не огорчает, поскольку люди начинают понимать, что только всеобъемлющий видеоконтроль и применение IT-технологий в состоянии обеспечить полные комфорт и безопасность. Тем более, что законы предусматривают строгое следование принципам невмешательства в личную жизнь и ограничивают доступ и использование конфиденциальной информации.

Print Friendly, PDF & Email