«В год празднования 40-летия «Политики реформ и открытости» Китай демонстрирует прогресс развития и заинтересованность в информационных обменах с Украиной» — подчеркнула в интервью Ольга Барилова, директор информационно-аналитического портала «The Экономист»

Недавно состоялся визит делегации украинских СМИ в КНР, расскажите программу визита. На каком представительском уровне проходили двухсторонние встречи?

Да, действительно, на протяжении недели мне посчастливилось побывать в Китае в составе делегации украинских журналистов. Важно отметить высокий уровень организации встреч. Так, представители ведущих украинских СМИ имели возможность обсудить с руководством крупнейших китайских корпораций, в частности China National Complete Engineering Corporation (CCEC) проблему интенсификации обмена информации о взаимных интересах Украины и Китая. Напомню, что китайская государственная компания «CCЕC» в прошлом году подписала протокол для реализации проектов в сфере энергетики в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Важность этих проектов особенно очевидна для Украины ввиду энергетического кризиса. Кроме того члены делегации имели возможность ознакомиться с деятельностью китайской компании China Harbour Engineering Сompany Ltd, которая в марте выиграла тендер по проведению дноуглубительных работ в порту «Черноморск». Стоит отметить, что эта компания ранее уже зарекомендовала себя как надежный партнер в рамках дноуглубительных работ в порту «Южный». Подчеркну, что проекты, в которых задействованы эти крупнейшие китайские компании являются перспективными как с точки зрения интересов Украины, так и КНР. Соответственно, наладить прямую коммуникацию с корпорациями является важным и своевременным. Рада, что во время разговора мы услышали готовность китайских компаний наладить работу в информационной сфере с украинскими СМИ.

Всем известна специфика Китая, как страны с ведущей ролью Коммунистической партии в жизни страны. Была ли возможность обсудить на государственном уровне информационную политику с представителями государственного аппарата?

Как раз на этом мы сосредоточились во время встречи с директором пресс-бюро Информационного офиса Государственного совета КНР Ху Кайхоном, который заверил журналистов в заинтересованности в дальнейшем развитии сотрудничества с украинскими СМИ. Он тогда сказал, что Интернет позволяет наладить максимально тесную коммуникацию. Мне было интересно, думаю и вам тоже, узнать о сути реформ в этой сфере в Китае. По его словам, в ходе этой реформы вопросы прессы и телевидения перешли от правительства КНР к партийному органу — отделу пропаганды ЦК КПК, который считается одной из самых авторитетных партийных организаций. Теперь под ее контролем находятся вопросы идеологии, прессы, телевидения, радиовещания. На встрече я отметила уже на примере сотрудничества на протяжении двух лет нашего информационно-аналитического портала «The Экономист» с одной из ведущих газет в мире и самой влиятельной газетой в Китае «Жэньминь жибао».

Кстати, а не затрагивали ли вы вопрос планов Китая усилить государственное вмешательство в Интернет?

Нет, этот вопрос не поднимался, так как глава КНР Си Цзиньпин заявил об этом на конференции по кибербезопасности в Пекине уже после нашей встречи. Однако мы смогли ознакомиться с системой работы официального информационного агентства правительства Китая и побывать в Штаб-квартире «Синьхуа» в Пекине. На сегодняшний день новости от «Синьхуа» распространяются во множестве стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки, где расположены его корпункты, в частности такой корпункт есть и в нашей столице.

В этом году Китай отмечает 40-ю годовщину «Политики реформ и открытости», суть которой состоит в построении социалистической рыночной экономики и открытость внешнему миру Китая. Можно ли, по вашему мнению, говорить о реальной открытости Китая?

Для меня реальным проявлением этой политики стало известие о том, что провинция Хайнань открывает безвизовый режим для украинцев. Уже с этого месяца украинцам для путешествия на одноименный остров виза не нужна. Кстати, об этом мы узнали в Китае непосредственно перед встречей в департаменте иностранных дел провинции. Еще одним приятным открытием для нас стало то, что наша делегация журналистов была первой в провинции, и это не смотря на то что именно в этой провинции в Боао находится главный офис ежегодного «Боаосского азиатского форума», известного как «Восточный Давос». Это неправительственная и некоммерческая организация, имеющая своей целью поддержку и развитие экономического обмена, взаимодействия и сотрудничества, как в Азии, так и за её пределами путём проведения ежегодных встреч высокого уровня с участием представителей правительственных, деловых, промышленных и научных кругов и обсуждения актуальных экономических, социальных и экологических проблем. Украина на высшем государственном уровне принимала участие в форуме только один раз — в 2013 году. На прошедшем 8-11 апреля БАФ, который ежегодно проводится с 2002 года, поднимались в частности вопросы нового Шелкового пути. Напомню, что в декабре прошлого года Украина и Китай согласовали план действий по реализации инициативы «Экономический пояс Великого шелкового пути» и «Морского шелкового пути». Ранее планировалось, что до 2018 года Украина “вольется” в “Шелковый путь”. Тогда китайская сторона уже согласовала нитку графика поезда №1319/1320, который в рамках нового Шелкового пути будет проходить из Чжэнчжоу (КНР) через территорию Украины до станций Чоп и Мостиска на западной границе — и в направлении Словакии, Польши и Венгрии. Я думаю, для украинских СМИ в этой связи будет интересным предложение секретариата «Боаосского азиатского форума» по созданию организации сотрудничества со СМИ в Азии и приглашение украинских СМИ к сотрудничеству в проведении ежегодных форумов.

Интервьюер – Людмила Зубрицкая

2,270 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email