Еще до избрания Дональда Трампа президентом США американское общество задавалось вопросом о возможном конфликте интересов миллиардера в случае занятия им высшего государственного поста. Не прошло и месяца, как блюстители этических интересов забили тревогу, обвиняя Белый Дом Трампов в использовании высокого положения для достижения личных выгод.

Положил начало данному процессу сам президент, раскритиковав через свой аккаунт в Twitter решение американского онлайн ритейлера Nordstrom прекратить сотрудничество с первой дочерью Америки — Иванкой Трамп. Однако наиболее агрессивный выпад последовал со стороны первого помощника президента Келиан Конвей, которая в прямом эфире одного из ведущих телеканалов США на фоне логотипа Белого Дома призвала жителей страны «идти и покупать сегодня же» продукцию бренда Иванки Трамп, который включает линию одежды, обуви и ювелирных украшений, отметив, что сама она, несмотря на нелюбовь к шоппингу, уже приобрела несколько вещей.

Руководство по правительственной этике запрещает государственным служащим США использовать свою позицию и власть для достижения частной наживы или продвижения коммерческих предприятий и структур, однако уголовная ответственность за нарушение этих норм не предусмотрена. На данный момент ни сама Келиан Конвей, ни пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер не комментируют неожиданный выпад советника президента США. Однако Белый Дом утверждает, что решение Nordstrom было политически мотивированным и обусловлено несогласием с курсом президента Дональда Трампа, который «имеет полное право защищать члена семьи», по словам Шона Спайсера.

На фоне громкого скандала с бизнесом Иванки Трамп практически незамеченной осталась информация о том, что первая леди страны Мелания Трамп подала иск о клевете на 150 млн долларов, утверждая, что британские таблоиды лишили ее возможности получения многомиллионных прибылей во время ее пребывания в Белом Доме, которые первая леди, по ее собственному утверждению, потеряла из-за публикации статей о ее прошлом, признав тем самым, что рассматривала Белый Дом в качестве своего рода кассового аппарата. Адвокаты Мелании Трамп отрицают, что имели в виду нечто подобное при составлении иска, однако для американских обывателей поступок первой леди оказался индикатором конфликта интересов.

Неясной остается и ситуация с управлением основными активами президента, который передал компанию в руки своих сыновей Эрика и Дональда-младшего. Сыновья Трамп уже заявили о намерении расширить на треть гостиничный бизнес семьи в США, в особенности реконструировать фешенебельный отель в Вашингтоне, в непосредственной близости от Белого Дома.

Все эти незначительные, на первый взгляд, события для американского избирателя складываются в довольно неприглядную картину, нанося в совокупности серьезный удар по рейтингам президента США.

7 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email