Экономический эксперт Григорий Кукуруза считает, что курсовая политика Украины должна вернуться к плавной и управляемой девальвации с целью сохранения конкурентных позиций государства в мире.

Соответствующее мнение он озвучил в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

«Сегодня вопрос курса вернулся в политическую плоскость. С одной стороны, в 2019-ом году Украине удалось привлечь гораздо больше валюты, чем изначально ожидалось. Ключевая переменная — приток иностранных инвесторов объемом $4 млрд в гривневые ОВГЗ. Также повлияли: 1) приток денег под выборы – около $2 млрд и 2) новый рекорд урожая (71,5 млн тонн зерновых), обеспечивший прирост аграрного экспорта еще на $1-1,5 млрд.», — отмечает эксперт.

По мнению Кукурузы, все эти факторы позволили Украине пройти 2019-ый год (при выплатах по валютному госдолгу в $10 млрд) с определенным профицитом платежного баланса. У Национального банка был выбор – дать гривне ревальвировать или выкупить излишек валюты в резервы, акцентирует эксперт.

«Действуя в рамках политики инфляционного таргетирования, НБУ дал гривне укрепиться с 28,3 к 23,2 грн./долл. Как результат, к ноябрю потребительская инфляция замедлилась до всего 5,1%. Конечно, в ущерб резервам, которые к концу ноября выросли только на $1,1 млрд – к 22 млрд. При потенциале роста — к $25 млрд. Собственно, именно такого уровня ЗВР мы и достигли состоянием на 01.01.2020, но за счет $3 млрд взысканных “Нафтогазом” с РФ», — добавил он.
Аналитик добавил, что прогнозирование курса гривны в 2020-ом году – больше вопрос политики Национального банка, чем макроэкономических условий.

«Несмотря на краткосрочные улучшения в торговом балансе, важно отметить, что вызваны они не увеличением конкурентоспособности украинских экспортеров или уменьшением импортозависимости, а теплой зимой (меньшим импортом газа) и снижением мировых цен на энергоресурсы. То есть, краткосрочными сезонными факторами, — указывает Кукуруза. — В свою очередь, из-за укрепления курса — темпы роста экспорта к ноябрю 2019-го уже снизились до 4% (год к году), против 10-12% в прошлом году. Если тенденция к укреплению гривны продолжится — уже в мае-июне мы столкнемся с падением экспорта. Для экономики, где 40% ВВП – это внешние поставки, такая ситуация, очевидно, критична. На примере металлургической отрасли, пострадавшей больше всего, мы видим, что государство будет вмешиваться и пытаться исправлять ситуацию».

Другими словами, подчеркивает эксперт, курсовая политика должна вернуться к плавной и управляемой девальвации для сохранения конкурентных позиций Украины в мире.

«Но будет это с начала января или уже с июня-июля – пока неизвестно», — подытожил он.

Print Friendly, PDF & Email