Турция готовится к референдуму по вопросу о внесении в конституцию изменений, которые значительно расширяют полномочия президента. Фактически Турция может превратиться в президентскую республику по типу Соединенных Штатов.

Предполагается участие в голосовании миллионов граждан, проживающих в настоящее время за пределами страны — преимущественно в странах ЕС. Однако Евросоюз недоволен и внутренней, и внешней политикой Реджепа Эрдогана и пытается ставить ему палки в колеса, препятствуя успеху реформы хотя у тех самых гастарбайтеров.

Германия Ангелы Меркель первой стала прибегать к запретам предвыборных собраний турок, особенно если на них присутствуют члены правительства Турции. Намеченные митинги отменяются в последний момент под разными предлогами. Как правило, возникают накладки с арендой помещения.

Вслед за Германией помехи стали возникать и в Австрии, но австрийские политики уже прямо заявили о том, что странам Евросоюза следует договориться об общей позиции и не допускать визитов турецких министров для выступления перед земляками с агитацией в пользу намечаемой реформы.

Более того, австрийские официальные лица считают, что пора положить конец всяким переговорам о вступлении Турции в Евросоюз. Пока что эти переговоры оттягиваются, перерыв следует за перерывом, но теперь речь зашла о том, чтобы положить конец всем надеждам Эрдогана занять место в «европейской семье».

Президент Турции не остался в долгу. В своем сегодняшнем выступлении он приравнял позицию германских властей к политике гитлеровских нацистов, у которых расовая и национальная дискриминация были возведены в ранг основного принципа государственной политики. Обращаясь к слушательницам — женщинам Стамбула, Эрдоган сказал, что Германия до сих пор не имеет представления о том, что представляет собой демократия.

Рост напряженности между союзниками по НАТО вызывает тревогу как у руководства аппарата военного альянса, так и у Соединенных Штатов, которым 40 лет назад уже пришлось отчаянно маневрировать, пытаясь погасить военное столкновение между союзниками — Грецией и Турцией — из-за Кипра.

Print Friendly, PDF & Email