Суть выступления главы государства и правительства Соединенных Штатов на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сводилась, в общем и целом, к повторению главного предвыборного лозунга Д. Трампа: «Америка — превыше всего». Это вызвало резкую критику со стороны делегаций ряда других стран.

Лозунг «Америка — превыше всего» уже проявился в попытках резко ограничить иммиграцию в США из слаборазвитых стран, в сооружении стены на границе с Мексикой, в выходе из Парижских соглашений по климату, в давлении на союзников по НАТО с целью переложить на них бремя огромных военных расходов, не оправданных реальной обстановкой.

США усилили деятельность по навязыванию другим странам своих стандартов и замене ряда существующих правительств такими, которые больше устроили бы Вашингтон.

Министр иностранных дел Республики Куба Бруно Родригес дал интервью латиноамериканской телекомпании «ТелеСУР». Он подверг выступление президента США аргументированной критике. «Эта речь была невиданной по своей агрессивности. Меня удивило, как он манипулирует темой суверенитета: суверенитет США для него означает порабощение всех остальных стран. Он полностью игнорирует принцип суверенного равенства государств, закрепленный в Уставе ООН», — сказал кубинский министр.

Трамп в своем выступлении обрушился с оскорблениями на правительство Кубы и заявил, что не отменить торгово-экономического эмбарго до тех пор, пока на Кубе не произойдут «фундаментальные реформы». Иными словами, он пытается добиться того, что не удалось прежним лидерам США: изменить общественно-политический строй, избранный кубинским народом после революции 1959 года.

На заседании двусторонней кубино-американской комиссии, состоявшейся в Нью-Йорке, кубинская сторона заявила резкий протест «в связи с неуважительными и неприемлемыми заявлениями президента США Дональда Трампа на Генеральной Ассамблее ООН».

Президент Боливии Эво Моралес, выступая с трибуны сессии, высказал мнение о том, что власти США превратились в главную угрозу всему миру и его многополюсности. Он затронул проблемы, связанные с КНДР, и в этой связи потребовал отказаться от любого военного решения и найти мирные способы урегулирования проблемы. Это был ответ на заявление Трампа о готовности «полностью уничтожить КНДР» в случае угрозы для США или их союзников.

Print Friendly, PDF & Email