Кадры расстрела людей в новозеландской мечети, которые были опубликованы на Facebook нападавшим Брентоном Таррантом стали одним из компонентов политической кампании президента Турции Реджепа Эрдогана. 

Как сообщает Bloomberg политик просмотрел видеозаписи, сделанные во время теракта и решил использовать их для ведения кампании перед местными выборами в конце марта. Как сообщает издание, несмотря на то, что все записи нападения были удалены из сети  компанией Facebook, Эрдоган 

Продемонстрировал некоторые размытые фрагменты расстрела во время своих выступлений на телевизионных митингах в Стамбуле и Текирдаге. Комментируя эти события Эрдоган заявил, что подозреваемый, который в своем манифесте разглагольствовал о Турции, «напал на Турцию и меня». Затем турецкий лидер начал выражать критику относительно лидера главной оппозиционной Республиканской народной партии  Турции Кемала Киличдароглу, которого также показали в видеоролике провластной партии, за его риторику направленную против «терроризма, укоренившегося в исламском мире».

Представитель РНП осудил Эрдогана за попытку сделать политический капитал из убийств. «Стоит ли показывать эту кровавую бойню, чтобы набрать еще несколько голосов?», — заявил пресс-секретарь Фаик Озтрак.

Напомним, что в результате теракта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерча погибли 50 человек. 

Print Friendly, PDF & Email