По меньшей мере 49 человек расстреляны и еще более 20 ранены в результате теракта в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч. По данным полиции, задержаны четверо подозреваемых трое мужчин и одна женщина, которые начали стрельбу по прихожанам мечетей Аль-Нур и Линвуд, передает The Guardian. 

Одному из них, 20-летнему мужчине уже предъявлено обвинение в убийстве. Завтра он предстанет перед судом. Полиция также считает, что один из задержанных, возможно, не имеет никакого отношения к нападению. 

Как сообщила полиция, 41 человек был убит в мечети Аль-Нур, семь — в мечети в районе Линвуд, еще один скончался в больнице.

Полиция также обнаружила два взрывных устройства, которые были обезоружены специалистами. 

Во время нападения один из стрелков снимал прямую трансляцию для Facebook. На видео запечатлено как злоумышленник направляется в мечеть, а потом входит внутрь и отрывает огонь по склонившимися для молитвы людям. 

Кроме того непосредственно перед терактом в сети был опубликован манифест, в котором мужчина назвал себя гражданином Австралии Брентоном Таррантом и осудил иммигрантов, назвав их «захватчиками». Манифест представляет собой 74-страничный документ, который начинается с цитаты из стихотворения Дилана Томаса «Не впадай в спокойную ночь», а затем переходит к разглагольствованиям о геноциде белых. В нем автор также заявил, что собирается провести атаку и разместил ссылку на прямую трансляцию. 

Премьер-министр Джасинда Ардерн признала нападение террористической атакой и назвала этот день «одним из самых мрачных дней Новой Зеландии».

Print Friendly, PDF & Email