Президент Эрдоган, к которому в ЕС относятся с нескрываемой враждебностью, послезавтра прибывает в Москву для переговоров с высшим руководством РФ.

Визит президента знаменует окончание периода напряженности в отношениях двух стран, последовавшего за уничтожением российского военного самолета турецкими ПВО на границе Турции и Сирии полтора года назад. Улучшение отношений наступило, несмотря на недавнее убийство в Анкаре посла РФ.

В Москве Эрдоган, как предполагают, предложит увеличение торгового оборота между двумя странами до 100 млрд. долл. в год. Это должно в какой-то мере компенсировать потери Турции из-за нежелания ЕС сделать ее полноправным членом Евросоюза, а также финансовые потери России из-за санкций, введенных США и ЕС.

В связи с перспективами увеличения торговли президент Турции, как считают, будет также добиваться полной отмены российских санкций против Турции, введенных после уничтожения боевого самолета, выполнявшего задание по уничтожению боевиков ИГИЛ в Сирии.

Сирийский вопрос должен занять на переговорах видное место. Обе страны в последнее время склоняются к сотрудничеству в борьбе против исламских экстремистов, несмотря на расхождение по ряду позиций. В частности, РФ поддерживает законное правительство Б. Асада, тогда как турецкая сторона выступает за смену режима в Дамаске. Тем не менее, сотрудничество РФ, Турции и Ирана позволило в минувшем месяце достичь прекращения огня между правительственными войсками и отрядами оппозиции в Сирии, после чего были проведены переговоры противоборствующих сторон в Женеве, под эгидой ООН.

В настоящее время проводится операция по очистке от террористов ИГИЛ города Эль-Баб. К северу от него действуют отряды оппозиционной группировки «Сирийская свободная армия», поддерживаемой турецкими спецподразделениями, а к югу боевые действия ведут правительственные войска при поддержке российской авиации. РФ и Турция провели условную разграничительную линию во избежание столкновения сил Дамаска и ССА и прилагают скоординированные усилия для того, чтобы одолеть боевиков ИГИЛ, в то же время не допустив возобновления боев между правительственными и оппозиционными силами.

Далее предстоит полное освобождение города Ракка — крупного опорного пункта ИГИЛ, куда сейчас отступают отряды боевиков, разбитые в Мосуле. Турция и РФ приняли совместно меры по недопущению инцидентов в воздухе между ВВС двух стран, что позволяет шире использовать в ходе операции как российскую, так и турецкую авиацию.

Стороны обсудят также ряд двусторонних экономических проектов — в частности, продолжение строительства с помощью РФ турецкой АЭС и прокладку газопровода «Турецкий поток».

21 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email