Три Гран-при позади, на носу – четвертый. То есть, уже можно о чем-то говорить, что-то итожить. Прошлогодний триумфатор – британский пилот «Мерседеса» Хэмилтон – по итогам первых трех заездов ни разу не выиграл «трассу», финишировал один раз вторым и дважды – четвертым. И если на первых двух стартовых заездах – в Австралии и Бахрейне – можно было говорить, что пилоту «серебряных стрел» просто не повезло (и это действительно было правдой), то Гран-при Китая Хэмилтон откровенно провалил. Впервые за несколько последних лет. Сам британец реально смотрит на происходящее, называя итоги стартов в Шанхае катастрофическими. И отдает должное своим оппонентам из конкурирующих фирм. Прежде всего – «Феррари» и «Ред Булл». По словам действующего чемпиона мира, в нынешнем сезоне у «Мерседеса» уже нет и не будет того преимущества, что было в последние четыре года. И что вновь стать лучшим будет очень и очень сложно. Прошедшие стартовые гонки это предположение Льюиса подтвердили. Но значит ли это на самом деле, что «Мерседес» сейчас плох, и его эра доминирования в Формуле-1 подошла к концу?

«Мерседес» в 2018-м не стал хуже. Лучше стали другие конюшни. В первую очередь – «Феррари» и «Ред Булл»

Отвечая на этот будоражащий формульную общественность вопрос, почти все аналитики с цифрами в «руках» утверждают, что «Мерседес» в 2018-м не стал хуже. И доказывают сей факт путем математических и аэродинамических расчетов. Все дело в том, что лучше стали другие конюшни. В первую очередь – «Феррари» и «Ред Булл». И эта «лучшесть» выражается, в первую очередь, в двигателях. Моторы трех главных претендентов на титул в нынешнем сезоне почти идентичны. Стало быть, впервые за последние пять лет реальные шансы побороться за титул имеют сразу шесть пилотов и три конюшни. После безраздельного властвования «Мерседеса» в «Большом цирке» наступила настоящая эра милосердия.

И, нужно сказать, соперники Хэмилтона (да и второго пилота «стрел» Боттаса) не дремлют. Более того, именно пилоты итальянской и австрийской конюшен вышли на первые роли после трех стартовых заездов. В первых двух побеждал Феттель, в третьей первенствовал Риккардо. Немецкий гонщик «Скудерии» продемонстрировал настоящую мудрость: он не лез на рожон, был аккуратен и умело использовал чужие ошибки. В подобном ключе выиграл Гран-при Китая и Риккардо. Но значит ли это, что «Феррари» и «Ред Булл» на данный момент действительно превосходят «Мерседес»? Как ни странно это прозвучит, но скорее да. Как уже было сказано выше, «немцы» лишились своего главного преимущества над остальными – двигателя. Болид Хэмилтона и Боттаса все такой же мощный и скоростной, но почти аналогичные машины получили и Феттель с Рикардо. Да, есть иные нюансы, которые нужно обязательно учитывать, ведь именно в деталях кроется истина. И именно мелкие детали при прочей равности шансов становятся очень часто определяющими. К тому же, не нужно забывать, что в этом виде спорта, как ни в каком ином, уж очень многое зависит от удачи. Но если говорить здесь и сейчас, то в первых трех гонках нового чемпионата «Мерседес» объективно не был лучшим. По чистой скорости лучшей была «Феррари». По агрессии – «Ред Булл». Кроме того, «быки» в лице Риккардо провели идеальную гонку в Шанхае. Подобным «стрелы» похвастаться пока что не могут.

Однако, коль мы утверждаем, что в нынешнем сезоне королевских гонок практически шесть пилотов имеют равные шансы на успех, сбрасывать со счетов «Мерседес» как минимум неразумно. Хэмилтон ведь не случайно является четырехкратным чемпионом мира, да и сейчас в индивидуальном зачете он отстает от первого Феттеля на девять баллов. Это не так уж и много. Особенно если учесть, что после двух «туров» отставание исчислялось 17 баллами. То есть, помимо наличия некоторых тактических просчетов и ошибок Хэмилтон остается достаточно стабильным. Чего о его соперниках сказать пока что нельзя. К примеру, Феттель на Гран-при Китая финишировал лишь восьмым.

Два пилота «быков» — Риккардо и Ферстаппен – полные антиподы. Если первому иногда не хватает агрессии, то второму – рассудка. Слепить бы из этих двух одного пилота – был бы непревзойденный чемпион

Не лучше обстоят дела с этим компонентом и в «Ред Булл». Пресловутый «человеческий фактор» продолжает преследовать австрийскую конюшню и в нынешнем сезоне. Два пилота «быков» — Риккардо и Ферстаппен – полные антиподы. Если первому иногда не хватает агрессии, то второму – рассудка. Слепить бы из этих двух одного пилота – был бы непревзойденный чемпион. Но пока что о чемпионстве оба могут только мечтать. 20-летнего голландца, проводящего уже четвертый сезон в Формуле-1, по инерции продолжают называть формульным вундеркиндом. Наверное, все-таки зря. В нынешнем сезоне Ферстаппен явно не оправдывает щедрых авансов. Конечно, риск – дело благородное, однако лишь в том случае, если кроме риска в арсенале найдется еще кое-то. У Макса, похоже, этого «кое-что» пока что нету. Во всяком случае, в третьей подряд гонке он допускает серьезную ошибку. Прежде всего – из-за своей несдержанности, поспешности. Причем достается от голландца не только соперникам на трассе, но и Риккардо. Если бы риск Ферстаппена в Шанхае был разумным, «Ред Булл» праздновал бы двойную победу. Но пока что Ферстаппен в индивидуальном зачете – лишь восьмой с 18 очками. У лидирующего Феттеля в «копилке» уже 54 очка. Слишком большой разрыв, чтобы можно было говорить уже сейчас о чемпионских перспективах Ферстаппена.

Хэмилтон, несмотря на сумасшедшее предложение «Мерседеса» в виде 180 миллионов долларов за три сезона, не спешит продлевать контракт со «стрелами»

Хотя, если откровенно, сейчас очень сложно говорить о перспективах практически любого пилота из трех ведущих конюшен. Хэмилтон, несмотря на сумасшедшее предложение «Мерседеса» в виде 180 миллионов долларов за три сезона, не спешит продлевать контракт со «стрелами». Будущее Феттеля в «Феррари» тоже под вопросом. Не продлил пока что договор о сотрудничестве с «Ред Булл» и Риккардо. То есть, помимо сугубо технических ошибок, на лидеров общего зачета наверняка давит и эта неопределенность. То есть, можно предположить, что ситуация наверху формульного Олимпа в нынешнем сезоне будет меняться неоднократно. И это для заждавшихся интриги болельщиков «Большого цирка» хороший знак.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email