Саудовская Аравия прокомментировала твит президент Дональда Трампа, в котором тот в понедельник объявил, что Саудовская Аравия будет финансировать восстановление Сирии вместо США. Оказывается, что Трамп, находящийся под огнем за внезапное объявление о выводе американских войск из Сирии, подчеркивал давнее обязательство, которое саудиты взяли на себя несколько месяцев назад, передает CNBC.

Чиновник в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне сказал, что королевство не принимало на себя никаких новых серьезных финансовых обязательств Сирии с августа. Именно тогда Государственный департамент объявил, что Саудовская Аравия выделила 100 миллионов долларов в фонд для стабилизации районов Сирии, освобожденных от боевиков ИГИЛ под руководством коалиции, возглавляемой США.

«Королевство является одним из основных участников Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, выполняя второе по величине количество боевых вылетов против ИГИЛ в Сирии, а также жертвуя миллионы долларов для оказания там помощи», — заявил представитель посольства Саудовской Аравии в электронном письме.

После объявления о намерении вывести войска из Сирии Трамп всячески защищал свое решение в Твиттере, в том числе писал колкие замечания касательно критиков этого решения, включая Мэттиса, МакГерка и Боба Коркера, республиканского председателя сенатского комитета по международным отношениям. Затем последовал твит, провозглашающий обязательство Саудовской Аравии восстановить Сирию.

«Саудовская Аравия согласилась потратить необходимые деньги, требуемые для восстановления Сирии, вместо США. Видите? Разве не приятно, когда чрезвычайно богатые страны помогают восстанавливать своих соседей, а не Великая Страна, США, которая находится на расстоянии 5 тысяч миль. Спасибо Саудовской Аравии!», – написал американский глава. 

Print Friendly, PDF & Email