Мы часто говорим о евроинтеграции Украины и отдельных элементах этого сложного и длительного процесса: торговле и квотах, имплементации всевозможных стандартов и правил, безвизе и многих других моментах. Но, по моему мнению, слишком мало внимания общественность, политики и эксперты уделяют такой стратегически важной сфере как электроэнергетика. А ведь именно она является одной из основных направлений реформирования в контексте евроингтеграции и именно этой сфере Евросоюз уделяет особое внимание. Без реформирования данной сферы приближение Украины к Евросоюзу невозможно в принципе.

О каких реформах идёт речь? Ключевым для имплементации в Украине является пакет документов под названием «Третий энергопакет». Это законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков, которое было принято Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 и вступило в силу 3 сентября того же года. Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которое обеспечивается путём создания равных, конкурентных условий игры на энергорынке для всех участников и прозрачное формирование цен (тарифов) на их услуги.

Присоединившись к Энергетическому Содружеству в 2012 году, Украина обязалась постепенно адаптировать своё законодательство к требованиям «Третьего Энергопакета». Его имплементация также предусмотрена главным на сегодняшний день документом, подписанным между Украиной и ЕС – Соглашением об Ассоциации.

Важно отметить, что в этом направлении Украина не отстаёт и постепенно осуществляет необходимые шаги. В частности, был разработан и принят ЗУ «О рынке электроэнергии», началась разработка сопутствующих нормативно-правовых актов, а на время подготовки к переходу на новые правила игры была принята так называемая квазирыночная формула расчёта цены на уголь для генерирующих электроэнергию предприятий – «Роттердам+». Именно благодаря этой формуле был установлен прозрачный механизм формирования цен – закупочные цены на уголь для отечественной тепловой энергетики начали рассчитываться на основе европейского индекса API2 (угольная биржа Роттердама).

Реформа продолжает свою реализацию и далее. Уже 23 августа 2018 года НКРЭКУ планирует принять постановление об отмене норм и правил работы текущего энергорынка с середины 2019-го года. В том числе отменяет формулу «Роттердам+». Об этом свидетельствует проект открытого заседания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Как стало известно, на заседании планируется привести действующую нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями закона «О рынке электроэнергии», что начинает действовать в следующем 2019-м году. Помимо прочих потеряет силу постановление от 3 марта 2016 № 289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии», которым и была введена формула «Роттердам+».

О чём всё это говорит? О том, что теперь мы максимально приблизились к выполнению требований «Третьего энергопакета» ЕС и уже в середине 2019-го года энергорынок Украины заработает по новым европейским правилам. Это однозначно следует трактовать как успех Украины по выполнению своих международных обязательств и как важный шаг в процессе евроинтеграции. После завершения реформы украинская энергетика станет намного более привлекательной для иностранных инвесторов и у стран появится шанс на более активное и эффективное развитие отрасли, а следовательно – повысит уровень энергетической безопасности страны.

Что касается тарифов на электроэнергию, то населению, увы, нужно будет готовиться к их повышению. После отмены формулы «Роттердам+», в рамках реформы рынка будет создана биржа для торгов и цена для населения будет равна цене для нынешнего 2-го класса промышленных потребителей. Именно поэтому правительству, о чём я неоднократно говорил, нужно продумать механизмы повышения эффективности выплаты адресной помощи той части населения, которая действительно будет не способна оплачивать высокие тарифы. В ближайшее же время (до середины 2019 года) существенного повышения тарифов ожидать не стоит, так как формула «Роттердам+» ещё продолжит своё действие.

Андрей Бузаров

Источник

Print Friendly, PDF & Email