Чем дальше в лес, тем партизаны поувесистей. Так и в квалификации Лиги чемпионов. Чем ближе к групповому раунду, тем соперник посерьёзней и помастеровитей.

За шаг до стадии плей-офф динамовцам выпала «Славия». Уникальная по своей антропометрии команда, но довольно однообразная, если не сказать большего, по своему тактическому инструментарию. Чешскому вице-чемпиону нужно было, прежде всего, не проиграть физически. С чем динамовцы не без проблем, но справились (а в повторном поединке справились и вовсе без проблем). А вот дальше, как и следовало ожидать, нарисовалась проблема. Имя этой проблемы – «Аякс».

Суммарная стоимость футболистов амстердамской команды – порядка 240 миллионов евро. Это в разы больше, нежели общий ярлык на футболистах «Динамо». В обороне «красно-белых» – будущая звезда мирового футбола, за которой уже не один год караулит «Барселона». В полузащите «Аякса» – такая же звезда, за которой также охотится чемпион Испании. И в атаке голландского вице-чемпиона, как вы поняли, опять-таки, полный порядок: ими тоже многие интересуются. А ещё «Аякс», по простоте душевной и по исторической своей памяти, привык продуцировать футбольную красоту. Зрелищные атаки, быстрый переход от одной игровой фазы к другой, яркие технические действия футболистов. Одним словом, со всем этим кондуитом команда, в которой когда-то блистал легендарный Кройф, и чьим именем повторно названа клубная арена, обязана по определению быть фаворитом.

А что же «Динамо»? Бежит? Ещё как! Тягаться в футбольной красоте киевляне со своим нынешним соперником не могут. Но вот в футбольной «некрасоте» – пожалуйста. Динамовский тренер Александр Хацкевич настолько усовершенствовал простую, как футбольный мяч, тактику своей команды, заточенную на использование чужих ошибок и контригры, что этот джентльменский набор сложно перешибить даже обухом. К этому алгоритму нужно подходить без шаблона.

Если киевляне таки пробьются в группу, то они автоматически получат в виде платежей от УЕФА порядка 31 миллиона евро. То есть получат фактически свой годовой бюджет. Посему можно было не сомневаться, что украинский вице-чемпион будет грызть землю и соперника, дабы можно было безбедно жить ближайший год

Была в этой игре ещё одна существенная деталь, которая должна была сыграть в нашу пользу. Дело в том, что по толщине бюджетной «мошны» нынешнее «Динамо» не может тягаться с нынешним «Аяксом». В летнее межсезонье амстердамский клуб мог себе позволить потратить на новых футболистов сразу 41 миллион евро. Это неплохая сумма даже по меркам самой богатой в футбольном мире английской Премьер-лиги, не говоря уже о достаточно худосочном в финансовом плане чемпионате Голландии. Да и нашем чемпионате тоже. Для сравнения: динамовцы на новых футболистов потратили, по неофициальной информации, 15 миллионов евро. Однако, попадание в групповой этап Лиги чемпионов сулит для клубов баснословные деньги. К примеру, если киевляне таки пробьются в группу, то они автоматически получат в виде платежей от УЕФА порядка 31 миллиона евро. То есть получат фактически свой годовой бюджет. Посему можно было не сомневаться, что украинский вице-чемпион будет грызть землю и соперника, дабы можно было безбедно жить ближайший год. Понятное дело, что финансовая сторона важна и для «Аякса», лучшие годы которого всё же в прошлом, но непопадание в групповой этап чемпионской Лиги для самого титулованного клуба Нидерландов будет, наверное, не так драматично и болезненно в плане финансов, как для самого титулованного клуба Украины.

Однако эту конспирологическую версию придётся отложить в долгий ящик. Как минимум – до повторной встречи этих команд. А всё потому, что динамовцы в первом поединке проиграли. Проиграли ощутимо, и без вариантов – 1:3. Более того, этот счёт можно считать успешным именно для киевлян, так как они могли пропустить намного больше.

Что же случилось в Амстердаме с работавшей почти без сбоев киевской динамо-машиной? Да ничего особенного. Она просто дала сбой. А всё потому, что соперник оказался как раз таким, каким мы его и представляли – более сильным

Что же случилось в Амстердаме с работавшей почти без сбоев киевской динамо-машиной? Да ничего особенного. Она просто дала сбой. А всё потому, что соперник оказался как раз таким, каким мы его и представляли – более сильным. Более сильным как индивидуально, так и, к сожалению, сугубо в командной ипостаси. И если с первой частью тезиса всё было понятно ещё до начала игры, то вот вторая стала неожиданностью. Довольно неприятной.

Отдавая должное силе оппонента, обязательно нужно признать и тот факт, что украинский вице-чемпион в столице Нидерландов оказался робкого десятка. Наша команда позволяла себе непростительные ошибки и оплошности. Да, футбол весь состоит из ошибок, но на этот раз, кажется, динамовцы насовершали их на пару матчей вперёд. Все три пропущенных киевлянами мяча – следствие собственной слабости, нежели силы оппонента. Поразительно, но «Аякс» имел намного более красивые и закономерные моменты для взятия чужих ворот, но не использовал их. А вот визуально простые атаки хозяев, которые даже не пытались лукаво мудрствовать, заканчивались изменением счёта на табло.

Выпускать для реанимационной миссии с динамовской скамейки запасных реально было некого. Тот молод, тот «сыроват», тот вообще не с «нашего села». Поэтому пусть будет лучше 1:3, чем 1:4

А ещё показательным оказался второй тайм, который, в принципе, был дан гостям для того, чтобы попытаться хоть как-то изменить сложившуюся неприятную ситуацию. Увы, но за всё это время динамовцы не сподобились на что-то по-настоящему опасное у чужих ворот. Отточенная месяцами и соперниками динамовская тактика, ориентированная на контратаки, в этом случае помочь не смогла. По той простой причине, что нужно было уже самим играть первым номером. А вот с этим возникли вполне объективные проблемы. Дело в том, что для остро атакующей игры у нынешнего «Динамо» просто не хватает квалифицированных кадров. Их может хватить в матче против «Александрии». И даже против «Славии». Но вот для игры с «Аяксом» – уже не то. Команда просто не знала, что делать. Было велико искушение обвинить динамовского тренера в нежелании рисковать, идти ва-банк. Однако выпускать для реанимационной миссии с динамовской скамейки запасных реально было некого. Тот молод, тот «сыроват», тот вообще не с «нашего села». Поэтому пусть будет лучше 1:3, чем 1:4.

Есть ли у «Динамо» шанс на итоговую победу? Да есть, конечно же. Как показала первая игра, у «Аякса» тоже есть слабые места. И этим местом в первую очередь является оборона. На эти «мозоли» можно и нужно наступать. Только вот как быть с собственными болевыми точками, которые в Амстердаме не увидел разве что слепой…

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email