В апреле этого года цены на энергоносители продемонстрировали рекордное снижение. Прежде всего из-за падения спроса во всем мире, отмечает Федерация работодателей нефтегазовой отрасли (ФРНГ), объединяющая в своих рядах ведущие предприятия нефтегазовой отрасли Украины.

Как известно, спрос «создать» невозможно. Возможно создать условия, которые повлияют на спрос. И колебаниям цен, как условием, всегда удавалось регулировать спрос на отдельные энергоносители.

Нынешнее уменьшение потребления энергоносителей вызвано не завышенными ценами на энергоносители, а совсем другими факторами. Как эта ситуация повлияет на украинские предприятия, спрогнозировать трудно. Все зависит от карантинных мер, которые будут применяться как в Украине, так и в странах-торговых партнерах.

В Украине импорт нефти и нефтепродуктов составляет около 80% от потребления, а природного газа – 30-35%. Проблемой украинских добывающих компаний является значительная себестоимость добычи, вызванная труднодобываемыми запасами нефти и природного газа, а также в значительной истощаемостью месторождений. Ввод в эксплуатацию новых месторождений требует больших капиталовложений и преодоления значительных административных барьеров.

Таким образом себестоимость энергоносителей собственной добычи на сегодня превышает цены мировых рынков.

Может ли кризис привести к падению добычи нефти и газа в Украине?

По расчетам НБУ, сокращение отечественного ВВП по итогам года составит около 5%. Однако этот прогноз является достаточно оптимистичным. Например, согласно прогнозу МВФ, падение экономики Украины составит 7,7%.

Промышленное производство в Украине в І квартале сократился относительно соответствующего периода предыдущего года на 5,1%, а в марте (к марту 2019 г.) – на 7,7%.

Остановка большого количества предприятий, введение практически принудительной практики дистанционной работы сотрудников, ограничение торговли, массовых мероприятий, передвижения граждан через границы и внутри стран, пользования общественным и личным транспортом вызвали значительное падение экономики.

Согласно общим тенденциям промышленности, падение добывающих отраслей за январь-март (к соответствующему периоду предыдущего года) составило 4,3%. Добыча сырой нефти и природного газа уменьшился в марте (до марта 2019 г.) на 3,7% и на 2,1% за период с начала года.

Укргаздобыча уже прогнозирует сценарии возможного падения добычи природного газа на 1 млрд куб. м.

Таким образом, кризис приведет к значительному падению добывающих отраслей, которые являются важной составляющей национальной экономики страны.

Как власть может помочь отрасли преодолеть кризис?

При взвешенной протекционистской государственной поддержке добывающих отраслей потери могут быть минимальными. В условиях мирового кризиса предприятия Украины, как и большинства стран мира, нуждаются в помощи и взвешенных решениях государственных институций. Инструментарий у государства есть. И он, в случае грамотного распределения преференций и прямой финансовой поддержки, способен помочь стране преодолеть кризис.

На фоне уменьшения экономической активности остро встает вопрос о возврате кредитов, взятых предприятиями. Если не будут задействованы антикризисные мероприятия, предприятия, активность которых или уменьшена, или вообще заморожена, фактически обанкротятся. Вследствие меньших финансовых возможностей с одной стороны и значительно больших процентов и штрафных санкций вследствие просрочки платежей с другой, предприятия будут не в состоянии вернуть кредиты. Это нанесет значительный ущерб предприятиям, банковскому сектору и увеличит уровень безработицы в стране.

Важным инструментом помощи предприятиям могут стать: замораживание начисления процентов и отсрочки платежей по кредитам, уменьшение процентных ставок и тому подобное. Для государственных предприятий в условиях кризиса следует избежать ситуации с требованиями относительно досрочной выплаты дивидендов, как это происходило, например, с НАК «Нафтогаз Украины» в конце 2019 года.

Государственная помощь нефтегазодобывающим предприятиям, кроме кредитных вопросов, может быть сосредоточена на следующих направлениях:

  • временная отмена или рассрочка выплаты рентной платы за пользование недрами;
  • нормативно-правовое урегулирование в Кодексе ГТС вопроса незаконных отборов природного газа, которые «списываются» путем увеличения объемов услуг балансировки;
  • непродление действия ПСО (постановление КМУ от 19 октября 2018 г. №867, которое утрачивает силу 01.05.2020 г.), что позволит исключить воровство природного газа под видом поставки населению и улучшить финансовое положение НАК «Нафтогаз Украины», который является крупнейшим наполнителем бюджета;
  • упорядочение и максимальное упрощение процедуры подписания соглашений о разделе продукции, что создаст условия для вывода на рынок Украины передовых технологий по добыче углеводородов;
  • упрощение процедур землеотвода для разведки и добычи углеводородов, что позволит прирастить разведанные запасы и увеличить объемы отечественной добычи.

Также для государственных предприятий существуют риски значительного увеличения сроков закупки оборудования и материалов при использовании системы ProZorro. Проблема заключается в значительной продолжительности времени от объявления тендера до фактического получения товаров и услуг. При этом на объективные сроки проведения тендера, которые составляют от двух недель до двух месяцев (иногда больше) накладываются значительные по времени задержки, которые могут длиться даже больше года. Это и непроведение торгов вследствие отсутствия необходимого количества участников, обжалование результатов в судах. Все предложенные инструменты могут уменьшить негативное влияние кризисных явлений на экономику страны и, соответственно, за счет сохранения рабочих мест, на благосостояние населения.

Источник: сайт ФРНГ www.frng.org.ua

Print Friendly, PDF & Email