Финансовая реальность его предприятий уже совсем оторвалась от земной реальности.

В начале апреля стоимость основного актива Илона Маска – компании «Тесла Моторс» – достигла невиданных высот. Сперва капитализация «Теслы» превысила показатели компании «Форд» (около 45 миллиардов долларов), а через неделю «Тесла» уже стоила дороже «Дженерал Моторс» (около 50 миллиардов долларов). Чтобы понять абсурдность сложившейся ситуации, достаточно перечислить всего несколько фактов. «Дженерал Моторс» производит 10 миллионов машин в год, «Форд» — 6.5 миллионов, Тесла выпустила в 2016 году 76 тысяч электромобилей.  И «Дженерал Моторс», и «Форд» компании прибыльные. Первая за 2016 год заработала почти 10 миллиардов долларов, а вторая больше 5 миллиардов долларов. «Тесла» за все годы своего существования не имела прибыли. Компания эта глубоко убыточна. Продажи «Теслы» за 2016 год составили всего 7 миллиардов долларов, что принесло компании 700 миллионов долларов убытков. «Дженерал Моторс» для сравнения продал в 2016 году своей продукции на сумму 166 миллиардов долларов, получив при этом 10 миллиардов прибыли. Но сейчас эти две автомобильные компании стоят одинаково. Скажите, это логично?

Люди в ближайшем будущем будут ездить на электромобиле, а «Тесла» станет крупнейшим электромобильным производителем в мире, потому как она в этом деле пионер и ведущий бренд.

За столь высокой финансовой оценкой компании «Тесла» стоят обещания руководителя предприятия – молодого южноафриканско-канадско-американского инженера, предпринимателя, изобретателя, инвестора, писателя и просто миллиардера Илона Маска. Людям, купившим его акции, он пообещал, что уже скоро компания начнет производить полмиллиона электромобилей в год, и появится прибыль неизвестных сегодня размеров, поскольку скоро все человечество пересядет на электромобили и прибылям самого большого электромобильного производителя в мире просто не будет счета. Уолл-стрит очень мало верит обещаниям финансовых деятелей, стоящих во главе множества компаний, которые участвуют в торгах. Финансовые деятели всегда врут. Это их работа — преувеличивать финансовые результаты вверенных им предприятий. Работа же торговцев ценными бумагами с Уолл-стрит состоит в том, чтобы такое вранье видеть насквозь и реально оценить компанию. Почему же они ослепли, когда речь шла о Тесле, ведь обман виден самым невооруженным взглядом.

Но случай господина Маска для финансового рынка из ряда вон выходящий. Такого история Уолл-стрита еще не знала, а потому сравнить не с чем. А кроме того имеется немалое число любителей финансовой научной фантастики, желающих приобщиться к будущему, заработав на этом космические деньги. Итак, что же господин Маск обещает конкретно. Он говорит, что бензиновая машина обречена. Люди в ближайшем будущем будут ездить на электромобиле, а «Тесла» станет крупнейшим электромобильным производителем в мире, потому как она в этом деле пионер и ведущий бренд. К тому же «Тесла» станет главным производителем электромобильных батарей — недавно компания запустила крупнейший на планете батарейный завод. Для тех, кто верит в светлое будущее человечества, а таких много, все это звучит абсолютно правдоподобно. Электромобильная лихорадка действительно охватила человечество, и сделать предположение, что уже через 10 лет большая часть наших средств передвижения станут электрическими, не такое уж безумие. А то, что Тесла займет на будущем электромобильном рынке главное место, тем более не вызывает сомнений. Они ведь были первыми, и у всех людей на планете слова «электромобиль» и «Тесла» — синонимы. «Тесле» просто надо будет сделать по электромобилю для каждого сегмента общества – для богатых, не очень богатых и бедных. Им надо будет сделать Теслу-джип, Теслу-пикап, Теслу-грузовик и т.д. И все поедут на «Тесле», на чем же еще?

На самом деле финансисты с Уолл-стрит помнят биржевые истории с подобными героическими прорывами в будущее. Причем не так уже и давно это было. Компания «Амазон», которая 20 лет назад начала продавать книги по интернету, сегодня стоит 430 миллиардов долларов и продолжает расти в цене как на дрожжах. Еще несколько лет, и она проглотит большую часть всей американской, а затем и западноевропейской розничной торговли. Компания «Эппл» 20 лет назад копошилась в компьютерах и ничем особенным не отличалась от десятка других таких же компьютерных фабрик типа IBM, Dell, HP. Сегодня это самая дорогая компания в мире стоимостью в 740 миллиардов долларов. И «Амазон», и «Эппл» достигли таких финансовых результатов благодаря тому, что радикально изменили нашу жизнь. Они принесли нам будущее, за что мы с радостью отдали им свои деньги. Но ведь «Тесла» делает то же самое. Электрическая машина перевернет нашу жизнь: очистит окружающую среду, лишит зависимости от нефти, чем повысит уровень жизни всего человечества, поскольку не надо будет платить за бензин. Все вокруг станет дешевле, а воздух чище. Так почему же некоторые думают, что сегодняшняя стоимость «Теслы» размером в какие-то 50 миллиардов долларов по сравнению с 430 миллиардами за «Амазон» и 740 миллиардами за «Эппл» — это много? Ведь электромобилей человечеству понадобится не меньше, чем айфонов.

Тогда получается, что «Теслу» оценили справедливо, а те, кто купил ее акции, просто смело смотрят в будущее. Но все же нас гложут некие сомнения. Мы все любим «Амазон» и «Эппл», но сколько таких компаний не дожили до наших дней или еле влачат свое существование. Вспомним хотя бы Yahoo. До светлого будущего добрались единицы из тысяч — остальные погибли. Где гарантия, что «Тесла» не станет Yahoo. Главное в бизнесе -это конкуренция, и в электромобильном мире она входит в абсолютно новую фазу. Самый крупный автопроизводитель в мире «Фольксваген» запускает целую линейку электромобилей, которые по стоимости будут равняться обычным бензиновым машинам, в то время как Тесла сегодня стоит на порядок дороже. Фольксвагеновые электромобили не только дешевле, но и не хуже Теслы, а внешне просто сногсшибательны, что для покупателей электрического транспорта, любящих фантастику, имеет большое значение. «Фольксваген» — огромный концерн с многолетней историей. У них намного больше инженеров, чем у Маска, и они, наверное, даже лучше. В технологической битве за лучший электромобиль «Фольксваген» явно выйдет победителем. К тому же немецкая компания в электромобильном деле будет не одна. По большому счету, все крупнейшие автопроизводители мира уже включились в электромобильную гонку. Здесь уместно вспомнить, что первопроходцем в интернете была компания Yahoo. Компания Google появилась значительно позже. Кто из них выиграл, сегодня знает каждый. Поэтому главное в бизнесе — быть не первым, а лучшим. Для «Теслы» это имеет большое значение. Компания господина Маска действительно была первой, но сможет ли она стать лучшей, когда на рынок во всей красе выйдут электрические фольксвагены, форды, тойоты и ниссаны. За всеми этими именами стоят автомобильные концерны со столетней историей и мощным научным потенциалом. Они в состоянии финансировать научные исследования стоимостью в миллиарды долларов на протяжении многих лет, в то время как «Тесла» уже не первый год с трудом пытается свести финансовые концы с концами.

«Тесле» понадобится строить несколько заводов размером с маленький город. Даже если компания продаст все свои акции, денег ей таких не найти.

Откуда вообще «Тесла» берет деньги, чтобы покрыть убытки и финансировать свои электрические исследования? Она понемногу выпускает облигации, но в основном продает свои акции на рынке. Здесь высокая цена акций играет компании на пользу. Но есть два вопроса. Первый – на сколько таких денег хватит. Второй – сколько их понадобится. В действительности только небольшая часть акций компании была продана на свободном рынке (так называемый free float). То есть продавать можно еще на несколько десятков миллиардов долларов, учитывая, что сегодняшняя стоимость компании составляет 50 миллиардов долларов. Как упоминалось, убытки «Теслы» за 2016 год составили 700 миллионов долларов. Вроде бы дальше они должны уменьшиться, но если «Тесла» собирается в десятки раз увеличивать производство машин, ей потребуются огромные средства. Если в 2016 году компания произвела 76 тысяч электромобилей, то в 2018 году она планирует увеличить их производство до 500 тысяч. Чтобы догнать «Форд», им понадобиться делать 6.5 миллионов машин в год и так далее. Даже самые большие американские автозаводы рассчитаны лишь на 200 тысяч автомобилей в год. Запорожский автомобильный завод на пике мощности выпускал 150 тысяч автомашин. «Тесле» понадобится строить несколько заводов размером с маленький город. Даже если компания продаст все свои акции, денег ей таких не найти. Стоит также вспомнить, что еще два года назад вся «Тесла» стоила всего 4 миллиарда долларов. При такой рыночной капитализации можно построить один завод, а что дальше?

Но все размышления о том, что будет через десять лет на деле не имеют никакого смысла, потому что рынок электромобилей конкуренты разорвут на куски уже в следующие два-три года. И для схватки с фордами и фольксвагенами у «Теслы», вероятно, просто не хватит сил. К тому же есть серьезное опасение, что скорость развития электромобилестроения несколько преувеличена. До сих пор нет решения проблемы заправки. Да и стоимость электромобиля в полтора-два раза выше, чем бензиновой машины. А через 100 тысяч километров придется менять батарею, которая сегодня стоит 15 тысяч долларов. Цена на батареи постоянно падает, но даже если она упадет в два раза, это все равно будет сумма в 7.5 тысяч долларов на каждые 100 тысяч километров. Экономия езды на электричестве, кстати, не такая уж и большая, как многие думают. В развитых странах, где электромобили в основном и продаются, бензин обойдется всего лишь в два раза дороже тока. Это у нас в Украине разница существенная, потому как бензин мы покупаем по мировым ценам, а электрический ток все еще по советским.

Подводя итоги, нужно отметить, что в ближайшие годы конкуренция на электромобильном рынке заметно обострится. В борьбу включатся все ведущие автопроизводители мира, а вот объем рынка сильно не изменится. Шансы на победу у «Теслы» очень невелики — слишком смело и далеко она зашла. Но одного она добилась точно — о ее роли в развитии мирового электромобилестроения будут слагаться легенды. И каждый водитель электромобиля будет помнить, что «Тесла» была первой.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email