Правительство Эквадора обвинило прокуратуру Швеции в "отсутствии инициативы" в вопросе расследования дела основателя Wikileaks австралийского гражданина Джулиана Ассанжа, который вот уже пять лет проживает в здании посольства Эквадора в Лондоне, опасаясь покинуть свое убежище и быть арестованным.

Власти Швеции открыли расследование в отношении Джулиана Ассанжа в 2010 году по обвинению в насильственных действиях в отношении женщины, которая фигурирует в официальных документах под инициалами SW. Однако сам Ассанж утверждает, что провел ночь в доме предполагаемой жертвы насилия по обоюдному согласию сторон.

В 2015 году некоторые пункты обвинения были сняты из-за истечения срока давности предполагаемого преступления, а в 2016 году главный следователь по данному делу провел допрос Джулиана Ассанжа в здании посольства Эквадора в Лондоне, но подробности беседы не разглашаются.

Ситуация для основателя Wikileaks осложняется тем, что новая администрация Белого дома назвала сайт Wikileaks "враждебной США разведывательной службой", а генеральный прокурор США Джефф Сешнс отметил, что арест Джулиана Ассанжа является "приоритетом" ведомства. Это связано с давней публикацией на сайте Wikileaks 500 000 секретных документов, касающихся военных кампаний США в Афганистане и Ираке, а также в связи с распространением секретных кодов, которыми ЦРУ пользовалось для взлома электроники, такой как смартфоны и телевизоры, для ведения наблюдения за интересовавшими управление людьми.

В письме шведскому правительству власти Эквадора обвинили главного прокурора в "отсутствии инициативы" и затягивании процесса расследования.

Print Friendly, PDF & Email