Депутат Рады III – VII созывов от Коммунистической партии Украины, член президиума партии «Союз Левых Сил» Александр Голуб считает лукавством слова помощника Владимира Зеленского Андрея Ермака о строительстве стены на Донбассе.

Соответствующее мнение он высказал в комментарии корреспонденту «Экономиста UA».

По его мнению, заявление Ермака о том, что на Донбассе может быть возведена стена, если российский лидер Владимир Путин не согласится на договоренности о прекращении огня и обмене пленными, не имеет ничего общего с действительностью.

«Позиция РФ по неукоснительному соблюдению Минских договоренностей известна. Менять её Путин не намерен — иначе никакой встречи не было бы. С чего бы ему вдруг противиться «прекращению огня» и «обмену пленными»? Всё это отговорки, доказывающие, что на самом деле никакого своего плана по выходу из военного конфликта на Донбассе у команды Зеленского нет. А уже согласованные в рамках «нормандской четверки» моменты надо будет внутри страны выдать за «победу» украинской стороны», — пояснил он.

Наш собеседник подчеркивает, что тезис о «стене» также никого не может напугать: ни жителей Донбасса, которые и так на протяжении многих лет живут в условиях блокады и дискриминации со стороны Украины, ни тем более Россию с Францией и Германией.

«Это пустая риторика для внутреннего пользования. Даже если бы возведение стены стало реальностью, то оно не решило, а наоборот, только усугубило внутриполитическое проблемы в стране. Заморозка таким образом конфликта никак не снимает с повестки дня причин, породивших его, не приближает к решению комплекса экономических и гуманитарных проблем. Полноценное восстановление территориальной целостности государства возможно только при одном условии — сама Украина должна стать другой: не той, во что она превратилась после 2014 года», — добавил он.

Голуб уверен, что именно воплощение в жизнь Минских договоренностей как раз и даёт Украине такой шанс и такую возможность.

«Вопросы в том, понимает ли это сам Зеленский и его советники? Готовы ли они к практическим шагам в этом направлении? Готово ли украинское общество (по крайней мере, его здравое большинство) принять и поддержать эти изменения? Может ли уже Украина себе позволить перестать играть по заокеанскому сценарию и начать действовать, исходя из собственных интересов? Образно говоря, мяч на стороне Украины. Но время играет против нас. Если сегодня этот шанс будет упущен, то процесс потери этих территорий и населения приобретет необратимый характер. Более того, есть опасность разрастания «дурного примера»», — резюмировал он.

Напомним, что Ермак заявил, что, если Путин не согласится на договоренности о прекращении огня и обмен пленными, «в этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться».

Print Friendly, PDF & Email