Экономист Олег Пендзин прокомментировал заявление представителя МВФ в Украине Йоста Люнгман о том, что правительство Украины должно вернуть средства, вложенные в ПриватБанк после его национализации, а бывшие владельцы банка должны понести ответственность за ущерб государству.

Данную тему эксперт обсудил с корреспондентом Economist UA.

«Это не новое заявление МВФ. МВФ изначально настаивал на принятии соответствующего закона. И вы, наверное, знаете, что он уже был подан в Верховный совет, но пока не проголосован. То есть это достаточно давняя позиция, которая говорит о том, что невозможно вернуть национализированные банки собственникам, и о том, что собственники должны самостоятельно возместить ущерб государству. Но пока на сегодняшний день этот закон не принят, поэтому об этом говорить рановато. Мы понимаем, что это одна из причин, почему до сих пор нет подписанной программы между Украиной и Международным Валютным Фондом. То есть вы понимаете, что предварительное согласование есть, однако подписанной программы ещё нет», — сказал он.

В то же время Пендзин отметил, что в случае принятия закона программа будет введена через 2 или 3 месяца «в лучшем случае».

«Когда мы с вами говорим о национализированных или банках, выведенных с рынка, то, если мы действительно признаём, что имело место достаточно серьёзная убыточность банков, если мы говорим о том, что у них не было достаточно капитала, чтобы покрыть взятое на себя обязательство, то, конечно, для граждан Украины национализация лучше, чем банкротство. Мы должны с вами понимать, что в случае банкротства 30% людей потеряли бы свои деньги. Это поставило бы под угрозу национальную банковскую систему», — подчеркнул экономист.

Print Friendly, PDF & Email