Экономист Ярослав Жалило обсудил с корреспондентом Economist UA заявление министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова о том, что Украина оказалась на восьмом месте ТОП-10 по инвестиционной привлекательности «зеленой» энергетики.

«На данный момент формально привлекательность зеленых инвестиций в Украине может быть обусловлена наличием искусственно завышенных «зеленых» тарифов. Вместе с тем, если рассматривать категорию «зеленых» инвестиций широко, как вложения в возобновляемую энергетику, переработку отходов и внедрение экологически благоприятных технологий, в этой сфере в Украине — широкое поле для деятельности, из-за высокой недоинвестированности этой сферы. Следовательно, «первопроходцы» будут получать повышенную прибыль», — сказал он.

Жалило пояснил, что в пользу привлекательности таких инвестиций говорит и рост местных инвестиций (ОТГ), в которых заметную долю могут занимать повышение энергоэффективности и развитие местной энергетики.

«Свою лепту в спрос на энергоэффективность предъявляют домохозяйства: рост доходов плюс высокие тарифы повышают склонность к приобретению материалов и оборудования повышенной энергоэффективности — а их надо производить. Наконец, в перспективе возможно повышение спроса на макрорегиональные проекты типа переработки ТБО, если будет решен вопрос межтерриториального и межрегионального взаимодействия в рамках региональных стратегий развития», — подытожил эксперт.

 

Print Friendly, PDF & Email