Промышленное производство в марте упало максимальными темпами за 74 года, а розничная торговля — за 28 лет. В США фиксируют падение ключевых экономических показателей рекордными темпами в марте.

Как сообщила Федеральная резервная система США, объем промышленного производства стране упал на 5,4% за месяц — это максимальные темпы падения с января 1946 года.

Объем производства в перерабатывающей промышленности (на нее приходится 75% от общего объема промпроизводства) в марте упал максимальными темпами с февраля 1946 года — 6,3%, поскольку многие предприятия в стране были вынуждены остановить операции из-за пандемии коронавируса. Аналитики прогнозировали снижение на 3,2%.

Выпуск автомобилей и автокомпонентов рухнул на 28%, производство в горнодобывающей промышленности сократилось на 2%, выработка электроэнергии — на 3,9%.

Использование производственных мощностей в США в марте уменьшилось до 72,7% по сравнению с 77% в феврале. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал снижение до 73,8%.

Сокращение объема промпроизводства в марте в годовом измерении составило 5,5%, производства в перерабатывающей промышленности — 6,6%.

Объем розничной торговли снизился на 8,7%. Месячный спад стал самым крупным с момента начала ведения такой статистики в 1992 году.

Больше всего — на 50,5% — снизился объем продаж в марте готовой одежды. Далее идут мебель (минус 26,8%), готовая пища и напитки в ресторанах (минус 26,5%), автомобили и запчасти к ним (минус 25,6%), спорттовары, музыкальные инструменты и книги (минус 23,3%), автогорючее (минус 17,2%), электроника и бытовая техника (минус 15,1%). Наоборот, возросли объемы розничных продаж продуктов питания и напитков в магазинах (25,6%), а также предметов личной гигиены (4,3%).

Print Friendly, PDF & Email