«Эта гипотеза появилась почти одновременно с вирусом: на протяжении нескольких месяцев ходит утверждение о том, что коронавирус нового типа имеет вовсе не природное происхождение, а создан человеком — как вид биологического оружия. Насколько это может правдой?», — задается вопросом немецкое издание Die Welt.

«Во всяком случае того, что вирус появился в китайской лаборатории, не исключил во вторник председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли. «У нас много спецслужб, которые внимательно это изучили, — сказал Милли на пресс-конференции с министром обороны США Марком Эспером. — Поэтому на данном этапе я бы просто сказал: это неоднозначно». Хотя вес доказательств и указывает на природное происхождение вируса, «мы не знаем этого наверняка», сказал он».

«На самом деле окончательные выводы о том, как человек изначально мог заразиться именно новым типом коронавируса, отсутствуют до сих пор, — отмечает издание. — (…) Однако в науке уже есть подвижки: в середине марта исследователи из команды шведского микробиолога и профессора Кристиана Андерсена опубликовали свой анализ семейства коронавирусов. В нем ученые целенаправленно изучили, мог ли вирус быть создан искусственным путем».

«Для этого они изучили спайковые белки, выросты на поверхности вируса. Возбудитель использует эти шипы, чтобы прикрепиться к клетке-хозяину в легких или глотке или проникнуть в нее. Исследование выявило два важных различия между Sars-CoV-2 и его родственниками: говоря простым языком, белок имеет другое строение и другой состав аминокислот».

«Ученые подчеркивают, что, судя по изученным признакам, новый вирус может особенно легко поражать человеческие клетки. Однако в целом он устроен не настолько оптимально, как стоило бы ожидать в случае с искусственно созданным биологическим оружием. «Это сильное доказательство того, что Sars-CoV-2 не является продуктом целенаправленной манипуляции», — говорится в анализе».

«К тому же абсолютно неясно, зачем нужно было бы разрабатывать Sars-CoV-2 из до этого безобидного для человека вируса, а не из давно известных коронавирусов, как MERS или SARS. Поэтому ученые считают сценарий разработки вируса в лаборатории неправдоподобным», — говорится в статье.

«Они рассматривают только вариант естественной передачи вируса человеку: либо он передался напрямую от летучих мышей, либо через животное, ставшее промежуточным хозяином. Однако пока неясно, мутировал ли Sars-CoV-2 ранее и поэтому легче прикрепляется к человеческим клеткам — или же позднее, когда он, возможно, уже циркулировал среди людей, но был еще не распознан», — пишет Die Welt.

Print Friendly, PDF & Email