Уголовный суд Каира вынес приговор по делу об убийстве Генерального прокурора страны Хишама Бараката, которое произошло два года назад, в июне 2015. Согласно действующему законодательству, 31 обвиняемый приговорен к смертной казни.

Теперь приговор передан на утверждения верховного муфтия Египта — главы египетских мусульман. Ислам является официальной государственной религией, и смертные приговоры должны быть рассмотрены верховным муфтием на предмет их соответствия предписаниям ислама.

Утром 28 июня 2015 г., когда кортеж автомобилей Генерального прокурора и сопровождавших его лиц проезжал мимо военной академии в Каире, сработало взрывное устройство в припаркованном неподалеку автомобиле, начиненном взрывчаткой. Сила взрыва была такова, что прокурора не защитил даже бронированный лимузин: Хишам Баракат получил ранения, от которых скончался на следующий день.

Девять человек получили тогда ранения, в том числе два телохранителя прокурора. Оказались повреждены фасады десятка близлежащих строений, на расстоянии чуть ли не в сотню метров в зданиях вылетели стекла.

Полиция и спецслужбы предприняли общенациональный розыск убийц и их сообщников. Арестованные оказались в основном членами и сторонниками известной экстремистской организации  «Братья-мусульмане», которая поддерживает тесные связи с ИГИЛ и другими группировками воинствующих исламистов в разных странах.

Теоретически «братья» ставят своей целью возрождение силовыми методами былого Арабского халифата, простиравшегося от Марокко на побережье Атлантики до границ Индии. Такие амбиции еще много лет назад повлекли за собой запрещение организации в большинстве мусульманских государств. На практике же «Братья-мусульмане» неоднократно организовывали заговоры и террористические акты против руководителей ряда арабских стран, а также видных представителей правоохранительных органов.

В Египте «братьям» удалось создать наиболее прочную базу и добиться известной поддержки в обществе. После свержения правительства президента Х. Мубарака в ходе так называемой «арабской весны», направляемой западными державами, «Братья-мусульмане» сумели победить на выборах, и потребовалось вмешательство военных, чтобы отстранить опасных фанатиков от власти.

В конце марта 2015 г. прокурор Х. Баракат внес имена вожаков организации в список наиболее опасных террористов. Месть не заставила себя долго ждать.

Суровость приговора связана и с тем, что за последнее время «братья» провели серию новых террористических актов, унесших жизнь многих людей. В первую очередь это — египетские христиане-копты, а также авторитетные знатоки исламского учения, выступавшие против террористических методов «братьев».

Print Friendly, PDF & Email