Некоторые руководители аппарата Совета национальной безопасности (СНБ) США снова предложили президенту расширить участие американских военнослужащих в боевых действиях в Сирии. Это предложение делается уже не впервые, однако против него с завидным постоянством выступают руководители Пентагона: министр обороны Дж. Мэттис и председатель Комитета начальников штабов генерал Дж. Данфорд.

Казалось бы, дело должно обстоять наоборот: Пентагону положено настаивать на применении вооруженных сил, однако в данном случае не все так просто.

Сотрудники СНБ считают желательным расширение американского вмешательства не ради борьбы с ИГИЛ (с чем справляются правительственные войска Сирии и формирования сирийской оппозиции), а ради «противостояния Ирану и войскам, которые он поддерживает в регионе». То есть речь идет об отрядах шиитской организации Хезболла («Партия Аллаха»), которая выступает на стороне сирийского правительства. Кстати говоря, американские ВВС и так уже неоднократно подвергали отряды Хезболла ракетно-бомбовым ударам.

Такой маневр нацелен на прямое противостояние с армией САР, подчиненной президенту Б. Асаду, а подобный инцидент вызвал бы ответную реакцию тех, кто поддерживает законное правительство Сирии — в том числе России и, вероятно, Китая. Иран тоже не будет смотреть на такое развитие событий сложа руки. Поэтому руководители Пентагона опасаются усложнить ситуацию и вызвать ненужные дипломатические осложнения, которые еще долго придется расхлебывать их коллегам из госдепартамента.

Наряду с этим, и Дж. Данфорд, и другие ответственные лица не раз высказывались за то, чтобы довести до конца борьбу против террористов ИГИЛ. Только они предпочитают делать это чужими руками и чужой кровью, не допуская сколько-нибудь заметных потерь среди своих подчиненных.

Тем временем сирийские правительственные войска продолжают наступление на позиции ИГИЛ, а ВВС Сирии наносят нарастающие удары по противнику к югу от Ракки, которую штурмуют отряды Сирийских демократических сил (СДС). Уничтожено несколько моторизованных колонн боевиков, захвачены некоторые важные нефтеносные районы. Перед войсками поставлена задача перерезать пути снабжения Ракки и форпостов ИГИЛ в Сирийской пустыне (в ее глубине на днях скрылись вожаки преступной организации).

А что касается политического положения в Сирии, то на 10 июля запланирован очередной раунд переговоров в Женеве между представителями правительства САР и тремя основными группировками оппозиции: «эр-риядской», «каирской» и «московской». В каждую входят несколько организаций оппозиции, выступающих против режима Башара Асада.

Print Friendly, PDF & Email