В столь нестабильном регионе как Ближний Восток, каждый день затишья — благословение.

В ноябре 2013 года Эфраим Халеви, бывший директор Моссада, находился в Стамбуле на конференции по науке и безопасности.

Всего через несколько дней в Женеве должен был начаться форум «Группы 5+1» по иранской ядерной проблеме. Но перед визитом туда иранский министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф также отправился на стамбульскую конференцию.

В зале находилось более 100 человек, когда Зариф вышел на сцену вместе с Ахметом Давутоглу — на тот момент министром иностранных дел Турции. Халеви не был уверен, но его профессиональное чутье подсказывало ему, что Зариф знает о присутствии бывшего главы Моссада.

Около часа иранский представитель говорил о ситуации в регионе, экономическом положении своей страны и об ожиданиях от предстоящих переговоров. На безупречном английском Зариф сказал, что мир превратился в «глобальную деревню», в которой ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности и процветать, в то время как другие лишены этого.

Затем Зариф согласился ответить на вопросы аудитории. Халеви был впечатлён высказываниями иранца и хотел спросить, может ли Зариф развеять опасения Израиля и Саудовской Аравии, но решил, что тот не станет отвечать на вопрос бывшего высокопоставленного израильского официального лица. Поэтому вместо Халеви вопрос задал его американский коллега.

Однако сразу после этого Зариф посмотрел на часы, объявил, что опаздывает на другую встречу, и внезапно ушёл. Вопрос об Израиле повис в воздухе.

Тем не менее, Халеви ушёл впечатлённым. На этой неделе он рассказал Яакову Кацу, израильскому политику, лидеру партии Ихуд Леуми, что Зариф определенно не сионист и даже не член Шалом ахшава (движения «Мир сейчас»). Бывший руководитель Моссада также сказал, что покинул мероприятие с мыслью том, что диалог с Ираном возможен.

«Со своими врагами нужно говорить», — сказал он Кацу.

Кац встретился с Халеви, чтобы узнать его мнение о попытках премьер-министра Беньямина Нетаньяху убедить президента Дональда Трампа отменить и пересмотреть ядерную сделку с Ираном 2015 года.

Халеви занимал пост главы Моссада с 1998 по 2002 годы, работая под руководством трёх премьер-министров: Беньямина Нетаньяху, Эхуда Барака и Ариэля Шарона. Родился он в Лондоне в 1934 году, в 1948 переехал в Израиль и в 1961 был принят в Моссад, где планомерно строил свою карьеру, начиная с аналитика разведки.

После ухода из мира шпионажа Халеви не избегал занимать спорные позиции по вопросам национальной безопасности.

Ещё в 2011 он изо всех сил противостоял Нетаньяху и Бараку, которые толкали Израиль к удару по ядерным установкам Ирана. Хотя иранская ядерная программа была серьёзной опасностью и должна была быть остановлена, Халеви считал, что она не представляет экзистенциальной угрозы, и Израилю не нужно атаковать.

В последующие годы он стал открытым сторонником прямого диалога между Израилем и Хамасом. «Чем больше Хамасу позволено, тем выше шансы на скромный (но исторический) успех», – писал он в 2010 году в The New Republic.

Халеви с самого начала выступал за достижения договорённости по ядерному вопросу.

Ещё в 2015 он был одним из горстки высокопоставленных чиновников обороны – наряду с бывшим главой Шабак (Общая служба безопасности Израиля) Ами Аялоном и Узи Уйламом, бывшим директором Агентства по атомной энергетике Израиля – которые призывали Нетаньяху прекратить борьбу с администрацией Обамы и принять ядерное соглашение с Ираном. Халеви решил высказаться на минувшей неделе, поскольку считает, что Нетаньяху снова совершает историческую ошибку, пытаясь отменить соглашение.

Прежде всего он отметил, что Иран соблюдает условия соглашения.

В день встречи Яакова Каца с Халеви председатель объединенного комитета начальников штабов Соединенных Штатов генерал Джозеф Данфорд во время слушания в Сенате подтвердил соблюдение Ираном своей части соглашения.

«Достигнутое соглашение превзошло все возможные ожидания даже здесь, в Израиле, – сказал Халеви. – Это, однако, не означает, что окончательная договоренность отражает жизненно важные интересы Израиля».

Тем не менее, поясняет Халеви, ядерное соглашение всегда касалось только иранской ядерной программы, а не ее ракетных разработок или поддержки террористических организаций в регионе. Он подчеркнул, что для Израиля требовать изменений в соглашении из-за поддержки Ираном Хезболлы и его растущего присутствия в Сирии сейчас просто неправильно.

Причина проста, продолжил он: «Целью является не Вашингтон, а Москва».

На вопрос, почему Москва, Халеви ответил, что именно русские пустили Иран в Сирию. Это они закрывали глаза на передачу Хезболле оружия и обеспечивали иранцев передовыми системами вооружения, такими как зенитно-ракетный комплекс С-300, продемонстрированный на прошлой неделе во время военного парада в Тегеране.

«Но по неразглашаемым причинам мы не знаем всего, что происходит между Израилем и Россией, – сказал он. – Фактом остаётся лишь то, что мы не выступаем против русских. Вместо этого мы выступаем против людей, которые не имеют к этому никакого отношения, ведь это не Пентагон поставлял С-300».

Представьте, если бы администрация Обамы отправила Ирану новейшее оружие, продолжал он. «Мы бы сходили с ума. Мы кричим о том, что делают иранцы, а с тем, что русские уже у нас на пороге, мы не делаем ничего».

«Почему все наши жалобы касательно происходящего в Иране сыплются на Вашингтон, в то время как истинный адресат даже не упоминается?» – спрашивает Халеви.

Но Кац поставил перед бывшим главой Моссада сложную задачу: даже если сейчас обратиться к Москве, все ещё остаются вопросы, такие как окончание срока действия ядерного соглашения, которое наступит через 10 лет и даст Ирану возможность мгновенно создать бомбу.

«Это будет через 8 лет, – настаивал он. – Кто знает, что произойдёт за это время. Никто не хочет и не собирается пересматривать соглашение, так что сейчас нам следует развеять разногласия между США и Россией и внутри Группы 5+1».

Кац не знает, прав ли Халеви, но были озвучены два важных замечания. Во-первых, Израиль должен прекратить истерию. Иран – это серьёзное испытание. Но это не экзистенциальная угроза. Определять Иран таковым, как это делали наши лидеры в последние годы, – значит предоставлять иранцам незаслуженный статус. Израиль – могущественная страна, имеющая в своём распоряжении невероятные возможности для устранения угроз и защиты от них. Выражаясь апокалиптическими терминами, Израиль наделяет своих врагов несуществующими способностями.

Во-вторых, израильские граждане заслуживают больше знать о том, что происходит между Иерусалимом и Москвой.

Натаньяху встречался с Путиным шесть раз за последние два года, но несмотря на продолжительный диалог, Россия продолжает играть чрезвычайно опасную роль на Ближнем Востоке. Военная помощь Ирану, поддержка оспариваемого президента Башара Асада и отказ в просьбе Израиля вывести Хезболлу и Иран из Сирии по окончании войны — все это вместе сделало Москву скорее противником, чем союзником Израиля.

Ядерное соглашение, достигнутое в 2015 году мировыми сверхдержавами, было неудачным не только для Израиля, но и для всего мира. Даже если в течении следующих восьми лет Иран будет соблюдать договоренности, в итоге он все равно сможет получить бомбу, потенциально несущую экзистенциальную угрозу для Израиля.

Поэтому проблема в том, что если Иран решит создать ядерную бомбу, он сможет это сделать. Это дорого ему обойдется, но это трудно будет остановить. То, что сейчас происходит с Северной Кореей, доказывает, как важно нам это понять. Как подчеркивает Халеви, — несмотря на то, что соглашение неудачно, оно уже существует.

Это главная причина, по которой лидеры Армии обороны Израиля (АОИ) поддерживают выполнение ядерного соглашения. Отсутствие необходимости финансировать наступление на ядерные объекты Ирана позволило АОИ направить ресурсы на противостояние более актуальным угрозам.

К тому же, десятилетие спокойствия – при условии, что Иран будет соблюдать соглашение – не является чём-то само собой разумеющимся. В столь нестабильном регионе, как Ближний Восток, каждый день затишья — благословение.

Авторский перевод Екатерины Щербак

6 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email