Американские политологи встревожены тем, что с момента вступления нового президента в Белый дом вокруг высшего лица в государстве не прекращаются ожесточенные споры и скандалы. По их мнению, такая ситуация может серьезно осложнить деятельность Д. Трампа и его правительства.

Впервые за многие десятилетия нарушена традиция политической жизни, казавшаяся незыблемой: на протяжении первых 100 дней правления нового президента СМИ и общественность избегают критиковать его действия. Следует дать возможность новому главе государства войти в курс дела, привыкнуть к своему посту и взяться за решение проблем в духе предвыборных обещаний. Американцы всегда относились к этой традиции, как к аксиоме своей демократии.

С Дональдом Трампом эту традицию отбросили в сторону. Неожиданно выиграв у Х. Клинтон на выборах в ноябре 2016 г., Трамп тут же стал мишенью атак сторонников Демократической партии. Нападки на нового хозяина Белого дома начались еще до его инаугурации — случай, кажется, беспрецедентный во всей истории США. Массовые демонстрации против избранного, но еще не вступившего в должность президента — нечто совершенно необычное для Соединенных Штатов, где привыкли уважать решение избирателей, хотя бы чисто внешне.

Затем последовали обвинения в симпатиях к России, в том, что-де русские хакеры помогли Трампу выиграть, в том, что ближайшие сотрудники Трампа чуть ли не вступили в заговор с русским посольством в Вашингтоне. Отставка М. Флинна с поста помощника президента по вопросам национальной безопасности стала ударом и по окружению президента, и по его способности проводить внешнюю политику более или менее самостоятельно.

Плохо пришлось министрам юстиции. Одна, только что назначенная на свой пост, ушла в отставку из-за несогласия с указом президента по ограничению въезда в США граждан некоторых государств. Другого сразу стали обвинять в таких же недозволенных связях с русскими, что и Флинна. Дошло до прозрачных намеков на возможность импичмента президента — возможно ведь, что Флинн действовал с его ведома и даже по его (президента) распоряжению.

Первый же указ Трампа — об ограничении иммиграции в США — был отменен судебным решением.

Пытаясь защититься от обвинений, Трамп выдвинул контробвинения: люди Обамы, заявил он, прослушивали его телефон еще до дня выборов. Но доказательств президент не представил, а Обама немедленно выступил с отрицанием подобных обвинений.

Такая обстановка может самым негативным образом сказаться на отношении к президенту со стороны сенаторов и конгрессменов и затормозить принятие обещанных им в ходе предвыборной кампании законодательных актов.

Print Friendly, PDF & Email