Всемирный правительственный саммит в Дубае традиционно становится площадкой для обсуждения насущных вопросов, волнующих человечество на современном этапе его развития, однако вопрос, заданный Джозефу Стиглицу, мог поставить в тупик любого, но только не Нобелевского лауреата. Участники вопросно-ответной сессии поинтересовались, представляют ли изобретения прошлого, такие как туалет, большую важность, нежели продукты технологического прогресса последних нескольких лет?

На это Джозеф Стиглиц заметил, что «туалет и электричество, вне всякого сомнения, имеют большую ценность, нежели Facebook…» Инновации прошлого изменили стандарты жизни человека, способствуя распространению санитарно-гигиенических норм и сохранению здоровья, а вот изобретение нового мотора для рекламной индустрии фундаментально не повлияли на уровень жизни, поясняет Нобелевский лауреат.

Четвертая индустриальная революция, как впервые назвал технологические инновации Клаус Шваб, по мнению Джозефа Стиглица, может фундаментально изменить способ функционирования общества и экономики, но основная проблема таится в потере рабочих мест теми людьми, кого уже в недалеком будущем смогут заменить умные роботы. В течение десяти ближайших лет все грузовики в США станут беспилотными, однако потерявшие работу водители станут проблемой общества в будущем. Относительно неквалифицированные рабочие фабрик и заводов также станут невостребованными, и ответ на вопрос, что делать со всеми этими людьми, стоит искать уже сейчас.

Однако Джозеф Стиглиц заметил, что еще пять лет назад оптимизма в отношении развития искусственного интеллекта было больше, нежели сегодня, и даже некоторые видные представители технологической отрасли выражают сомнения в скором прорыве.

Print Friendly, PDF & Email