Министр обороны США Джеймс Мэттис предупредил своих партнеров по блоку НАТО, что Вашингтон сократит финансирование альянса, если другие его члены не повысят размер финансовых взносов. В штаб-квартире сил НАТО в Брюсселе он заявил, что «американские налогоплательщики больше не могут нести непропорционально более серьезную ответственность в деле защиты ценностей Западной цивилизации».

Долгое время Вашингтон настоятельно требовал от своих партнеров по блоку НАТО, чтобы они повысили затраты на оборону до 2% от ВВП своих стран, и этой цели достигли не многие члены альянса, несмотря на согласие с выдвинутым представителями США требованием в ходе саммита 2014 года в Уэльсе. Практически каждый из последовательно сменявших друг друга глав оборонного ведомства США предъявлял остальным членам НАТО претензии в связи с неразрешенным вопросом диспропорционального финансирования, однако призыв Джеймса Мэттиса имеет особый вес на фоне предвыборных обещаний нынешнего президента США Дональда Трампа оказывать финансовую помощь своим союзникам в зависимости от размера их отчислений в пользу блока НАТО.

Дональд Трамп тогда заявил: «Америка не может заботиться о будущем ваших детей больше, чем вы сами».

Джеймс Мэттис в очередной раз подтвердил намерение США разрешить вопрос финансирования альянса в текущем году, призвав обозначить «критические даты», которые станут началом для отслеживания взносов каждого из членов альянса. На данный момент только США, Великобритания, Эстония, Греция и Польша достигли или превзошли двухпроцентный порог.

Министр обороны США заметил, что в конце года ситуация должна кардинально отличаться от теперешнего положения вещей, а потому членам НАТО следует выказывать больше поддержки общему оборонному делу, в противном случае США будут вынуждены умерить пыл.

Print Friendly, PDF & Email