Автобус — вещь в любой экономике очень нужная, потому как расходная. Это, конечно, не сахар, но тоже нужен постоянно, ведь его век недолог, да еще и на наших дорогах. Он же ездит день и ночь, людей возит туда-сюда — самый натруженный в стране транспорт. Так, кстати, происходит везде. Во всех странах мира, особенно в отсталых, автобусы являются основой государственного транспорта. И хотя их часто пытаются заездить до самой крайности, рано или поздно приходит время их менять. Наши автобусы менять приходится чаще, чем в других отсталых странах — дороги у нас ужасные, а зима суровая, чай, не Африка. А вот граждане у нас требовательные — ездить в африканских автобусах отказываются, ссылаясь на европейское происхождение, хотя платят за проезд меньше, чем в Африке.

Раньше в Украине имелся самый большой автобусный завод в мире – ЛАЗ. Но те времена прошли. ЛАЗ окончательно остановился в начале 2015 года. В начале нового века в стране появился новый лидер автобусостроения – фирма «Богдан». Предприятие завозило двигатели, шасси и прочие сложные детали от японского производителя Izuzu, а само варило местный кузов и занималось автобусной мебелью, устанавливая кресла и остальную оснастку вроде поручней и ручек. Постепенно «Богданы» в различных модификациях, но почти все исключительно желтого цвета заполонили улицы украинских городов. Но с фирмой «Богдан» также начались финансовые проблемы. Текущее положение дел с предприятием неясное, но, без сомнений, сложное. Тому виной плохое экономическое положение в стране, но не только в этом дело. Есть мнение, что за такие деньги — а автобус «Богдан» стоит около 40 тысяч долларов — это не самый лучший для страны вариант. Но других вариантов нет. Завозить задешево древние автобусы на литовских номерах еще не додумались, а больше нормальные автобусы по такой цене, чтобы возить наш требовательный народ по 5 гривен, взять негде. Пробовали возить в Украину китайские автобусы, индийские, южнокорейские и, кажется, даже индонезийские, но никто у нас не прижился. Всех автобусных подробностей мы не знаем, но точно знаем, что рынок наш очень грамотный, и если что ему невыгодно, то такого он не потерпит. Если невыгодно покупать и эксплуатировать китайские и индийские автобусы, значит, делать этого не будут. Попробовать могут, но делать не будут.

В Донецке на заводе «Гормаш» объявили о запуске в производство нового серийного автобуса под названием «Донбасс».

Тем временем украинский автобусный парк опять износился до крайности. На желтые «Богданы» смотреть без слез уже нельзя, ездить в них страшно. Еще год-другой — и всех их надо будет списывать. Купить новые многим окажется не под силу, ведь валюта наша обесценилась донельзя. Те «Богданы», что сегодня ездят, еще при 8 гривнах за доллар покупались, а курс уже скоро 28 будет. Билеты на «Богданы» тогда стоили 3 гривны, а сегодня 5, и это притом, что бензин тогда был по 8 гривен, а сегодня опять же почти 28. Где же сегодня в автобусном мире справедливость, на какие шиши маршрутчики новые «Богданы» покупать будут? Да и что-то с ними, с «Богданами», не то — поездит 5 лет, и на свалку его пора сдавать. Вот раньше, при советской власти, были автобусы. Сносу им не было. ЛАЗы ходили, кажется, вечно. А Икарусы, а ЛИАЗы — помните, большие такие и просторные. Были еще ПАЗики. Эти ездят по нашим сельским дорогам до сих пор. Давеча видел такой на центральной автостанции в городе Глухове, года этак 1977 выпуска, бодро выезжающий на маршрут до Харькова. Кто не знает, — дороги от Глухова до Харькова больше нет, там колея, но этот ПАЗик 1977 года ехал навстречу своей судьбе резво и бодро. И подумалось мне в тот момент, возможно ли где увидеть «Богдан», хотя бы 2007 года сборки, который справился бы с таким маршрутом.

И вот в автобусном мире Украины появились странные новости. В Донецке на заводе «Гормаш» объявили о запуске в производство нового серийного автобуса под названием «Донбасс». Мол, машину строят всем миром, чуть ли не половина донецких заводов занята в ее производстве, и потому новый автобус является уникальной разработкой местной технической интеллигенции. Однако, приглядевшись к фотографии машины, даже малосведущему в автобусном строении человеку удастся увидеть в ее очертаниях профиль ПАЗика, только нового поколения. В принципе, строительством автобусов всерьез занимаются очень мало стран, и все они довольно крупные. Страны поменьше обычно автобусы не строят, а собирают из того, что им пришлют крупные производители. Вот «Богдан» собирали из Isuzu, а «Донбасс», очевидно, таким же образом собирают из ПАЗиков. Руководство завода, однако, клянется, что автобус делали сами. Вот всю электрику в автобусе сами провели, вся мебель исключительно местного производства, аккумулятор тоже свой. Красили тоже сами, смотрите, мол, какой красивый белый цвет. Даже колеса, говорят, наши. Но про двигатель молчат, как партизаны. Но мы ведь не вчера родились, и поэтому полагаем, что «Донбасс» — это «Богдан», только из ПАЗика, а не из Isuzu.

Главное здесь другое — сколько стоит этот «Донбасс»? Директор «Гормаша» обещает продавать их по 33-34 тысячи долларов за автобус. «Богдан» сегодня стоит около 40 тысяч долларов, но он в полтора раза меньше. К тому же мы помним, что ПАЗик ездит вечно, а «Богдан» не больше пяти лет. С ПАЗиком имеется только одна проблема — он русский. А русским у нас сегодня не место. Помнится, в прошлом году русский кофе по всей стране гоняли, потому как самые большие кофейные сети имели русские корни. Потом взялись за русские банки. А тут русские автобусы на улицах. «Донбасс» мало того, что русский, так он еще и собран в Донецке. Но именно это и может стать его главным шансом. Пока директор завода «Гормаш» говорит о планах построить 100 автобусов в этом году и 400 в следующем. Это, конечно, немного, но это и понятно: где там на них ездить – пятьдесят километров туда и пятьдесят сюда. И понятно, что пока имеются политические разногласия. Но ведь Донбасс — это Украина. И когда разногласия улягутся, вот тогда автобусу «Донбасс» будет, где развернуться. И пусть рынок определит сильнейшего: «Богдан» или «Донбасс». Такое противостояние мы считаем самым для украинского народа правильным и выгодным, а все остальное — это политические глупости.

Руслан Груздев

Print Friendly, PDF & Email