Накануне празднования 60-ой годовщины со дня подписания Римского договора в 1957 году, который положил начало созданию Европейского союза в его теперешнем виде, среди 27 стран-членов содружества нет и намека на единение. На сей раз в центре внимания и причиной разногласий стала Польша, правительство которой всеми силами старалось воспрепятствовать переизбранию Дональда Туска, самого видного представителя политических кругов Польши в Евросоюзе, на пост председателя Европейской комиссии, но затея не увенчалась успехом. Дональда Туска абсолютным большинством голосов переизбрали на следующие 30 месяцев, а Польша в лице нынешних представителей правящей власти оказалась в изоляции и негодующем одиночестве на проходящем в эти дни саммите глав государств-членов Европейского союза.

Премьер-министр Польши Беата Шидло отказалась подписать финальное заявление, подводящее итоги саммита, заявив при этом репортерам, что таким образом лишит документ его официальной силы. Однако в ходе саммита не было принято никаких ключевых решений, а потому выпад Польши выглядит бессильным жестом злобного протеста. Однако даже ближайший союзник Польши — Венгрия — проголосовала за повторное назначение Дональда Туска на пост главы Европейской комиссии.

Между тем центральной темой самого саммита было как раз единение стран-членов Европейского союза перед ожидаемым началом процесса выхода Великобритании из содружества, однако демарш Польши в значительной степени затмил этот призыв. Между тем в самой Польше 52% граждан высказали мнение, что Дональд Туск является хорошим лидером Европейского союза, в то время как 36% не питают к нему симпатии.

Беата Шидло предупредила остальных членов Европейского союза, что Польша не поддерживает идею создания «мультискоростного» содружества с различной степенью интеграции его членов, в то время как Германия, Франция, Италия и Испания стараются начать претворение данной инициативы в жизнь. Польша требует равных прав для всех членов Евросоюза, отметила Беата Шидло, избирательный подход неуместен. Она также обвинила остальных членов Евросоюза в намеренном блокировании несогласного меньшинства при принятии спорных решений — эта мера в свое время была введена, дабы ускорить бюрократический процесс принятия решений.

Print Friendly, PDF & Email