Президент США Дональд Трамп приветствовал канцлера Ангелу Меркель в Белом доме сердечным рукопожатием, однако внимательно следившие за ходом встречи эксперты отмечают разительное противоречие в поведении двух мировых лидеров. Сдержанная, прагматичная и осторожная Ангела Меркель старалась выразить свою готовность к нахождению точек соприкосновения, прощупывая различные подходы к новому президенту США, в то время как сам Дональд Трамп, сконцентрировавшийся на хорошо знакомых ему вопросах миграционного контроля, справедливых, с его точки зрения, торговых отношениях, оборонной мощи и создании рабочих мест для американцев, казалось, выступал исключительно для прессы.

Ангела Меркель, прибывшая на встречу в сопровождении руководителей ведущих немецких компаний Siemens, Schaeffler и BMW, в очередной раз подчеркнула преимущества свободной торговли и открытых границ как для деловых взаимоотношений, так и для мигрантов. Однако Дональд Трамп отметил, что «статус беженца является привилегией, а не правом», а потому безопасность граждан страны должна выступать на первый план.

Ангела Меркель заметила, что по некоторым спорным вопросам лидеры Германии и США обменялись мнениями. Они также обменялись мнениями и относительно дальнейшего развития партнерских взаимоотношений внутри блока НАТО. Дональд Трамп заявил, что партнеры США должны вносить свою пропорциональную долю в дело коллективной обороны, однако в очередной раз подтвердил приверженность США партнерским взаимоотношениям внутри блока.

Были в их встрече и совсем уж непонятные моменты: появившись в Белом доме перед журналистами незадолго до встречи, Ангела Меркель еле слышно спросила Дональда Трампа, не желает ли он обменяться рукопожатиями. На что президент США лишь устремил свой взгляд вперед и промолчал. Однако уже после встречи в ходе пресс-конференции Дональд Трамп неожиданно отметил, что «есть все же между ними нечто общее», намекая на то, что их двоих прослушивали спецслужбы США во время правления администрации Барака Обамы. Ангела Меркель на это лишь сделала удивленное лицо.

По итогам встречи не было сделано громких заявлений, каждый остался на своей позиции, однако первое знакомство состоялось.

Print Friendly, PDF & Email