Дональд Трамп провел первый телефонный разговор с Хуаном Гуайдо, признанным США президентом Венесуэлы. Трамп поздравил Гуайдо со вступлением в эту должность и пообещал вплотную коммуницировать с его кабинетом министров.

На днях же по решению Казначейства США американские банки передали контроль над счетами госкомпаний Венесуэлы в руки Гуайдо. В общей сумме в Америке хранится около 6 млрд долларов, принадлежащих официальным лицам Венесуэлы.

Еще 1.2 млрд долларов в золотовалютном эквиваленте находятся на счетах Банка Англии. После звонка советника Трампа Джона Болтона Банк Англии отказался выдавать их правительству Венесуэлы. Также из казны страны таинственным образом исчезли 20 тонн золота на общую сумму в 820 млн долларов.

Николас Мадуро продолжает планомерно добиваться арестов самых активных оппозиционных деятелей. В тюрьмах уже оказались около 700 оппозиционеров. Впрочем, сам Гуайдо пока пользуется неприкосновенностью. Он лишь был ограничен в праве пользования личными счетами в Венесуэле и поездок в другие страны.

При этом на словах Мадуро согласился “пойти на диалог” с оппозицией для разрешения политического кризиса в Венесуэле. Многие аналитики восприняли это как признак слабости правительства Мадуро. Впрочем, пока армейские части и спецслужбы находятся полностью на его стороне, власти Мадуро почти ничего не угрожает.

Источник

Print Friendly, PDF & Email