Американские власти продлили запрет на опубликование документов о причастности ЦРУ к перевороту в Иране в 1953 г.

Согласно действующим в США правилам, утвержденным в 1972 г., документы под грифом «секретно» теряют свой статус по истечении 30 лет и подлежат опубликованию. Аналогичное правило еще раньше было введено в Великобритании, только там срок секретности составляет 50 лет.

Однако по истечении установленного срока документы не рассекречиваются автоматически, на некоторых — по усмотрению компетентных инстанций — гриф может сохраняться длительное время, в зависимости от характера и содержания документа. Учитываются вероятное воздействие сведений на текущую политику страны, взаимоотношения с другими государствами и ряд других факторов. В данном случае активная антииранская политика правительства Д. Трампа делает нежелательным разоблачение роли ЦРУ, то есть правительственного учреждения, в событиях 64-летней давности.

Собственно, те события уже давно и прочно заняли место в документальной литературе как первая успешная акция ЦРУ, созданного в 1947 г. В 1951 к власти в Иране пришло правительство во главе с горячим патриотом Мохаммедом Мосаддыком, которое прежде всего национализировало главное богатство страны — иранскую нефть. Прежде ее добывала Англо-американская нефтяная корпорация (АИНК), отчислявшая в бюджет Ирана крохи, не идущие ни в какое сравнение с получаемой громадной прибылью. Страна же не имела надежды развить свою экономику и снизить хотя бы уровень нищеты огромных масс народа. Вот Мосаддык и решил обратить национальные богатства на пользу своей страны, а не американских и британских «нефтяных баронов».

Не сумев договориться с Мосаддыком «по-хорошему», западные лидеры приступили к оказанию давления. Сначала был задействован послушный шах Мохаммед Реза Пехлеви, но его решение об отставке премьера пришлось отменить: в столице вспыхнули массовые демонстрации протеста, Мосаддыка поддержали рабочие нефтепромыслов и патриотические общественные организации.

Тогда использовали третий вариант. Генерал Захеди ввел в Тегеран верные ему войска, Мосаддык был брошен за решетку, а нефтепромыслы возвращены АИНК, да еще с выплатой солидной компенсации. Ирану пришлось возместить Америке и Англии те прибыли, которые Мосаддык пытался направить на решение острых проблем своего народа.

Детали тех далеких событий многократно описаны журналистами, историками, политологами, экономистами. Роль ЦРУ достаточно хорошо известна (в этой операции оно действовало совместно с многоопытными британскими коллегами). Сейчас речь идет лишь о подтверждении документами ряда подробностей, известных из устных рассказов очевидцев либо воссозданных на основании логики последующих событий.

Но сегодняшнее состояние американо-иранских отношений делает тему по-прежнему актуальной. Вашингтон, лишенный возможности повторить маневр 1953 года, явно планирует акции по свержению нынешнего правительства Исламской Республики Иран, политика которого его не устраивает. Президент Трамп дал вчера поручение Совету национальной безопасности — «провести оценку» соглашения по ядерной программе.

Подписанное летом 2015 г. соглашение вступило в силу в январе минувшего года, при Б. Обаме. Иран обязался поставить все свои атомные объекты (АЭС и связанные с ними научные и производственные организации) под строгий контроль МАГАТЭ — в обмен на отмену введенных Западом санкций, больно бивших по интересам иранской экономики.

Госсекретарь Р. Тиллерсон подтвердил, что Иран неукоснительно соблюдает принятые на себя обязательства. Тем не менее, Трамп полон решимости ввести новые санкции против ИРИ: она-де «остается источником финансирования терроризма». Может быть, Тегеран поддерживает ИГИЛ? Ничуть не бывало. Он просто твердо стоит за освобождение палестинцев из-под многолетней израильской оккупации и помогает по мере сил законному правительству Сирии в борьбе против давления Запада.

Print Friendly