В четверг вечером США посредством 59 крылатых ракет «Томагавк», запущенных с двух военных кораблей, дислоцированных в Средиземном море, нанесли удар по военно-воздушной базе сирийских правительственных войск, расположенной неподалеку от города Хомс на западе Сирии. В результате атаки погибли девять человек, были уничтожены шесть самолетов, повреждены склады с амуницией и боеприпасами, а также хранилища топлива, однако взлетная полоса осталась практически неповрежденной.

Президент США Дональд Трамп объяснил действия США необходимостью наказать режим президента Башара Асада за предполагаемое осуществление химической атаки на мирных жителей в подконтрольной повстанцам провинции Идлиб. И хотя правительство Сирии отрицает свою причастность к данному преступлению, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США имеют твердую уверенность в том, что химическая атака была осуществлена силами сирийских ВВС.

Союзник сирийского правительства — Россия — была предупреждена о действиях США заранее, более того, США старались получить одобрение Москвы на проведение ракетной атаки заранее, заявил Рекс Тллерсон, отметив, что удар не был рассчитан на нанесение ущерба имуществу России в Сирии.

Тем не менее заместитель представителя России в ООН Владимир Сафронков накануне атаки предупредил, что ответственность за негативные последствия подобных действий целиком и полностью будут нести США. Непосредственно после нанесения удара Россия заявила о приостановке действия заключенного с США меморандума о безопасности полетов в Сирии.

Союзники же США по коалиции — Германия, Франция, Великобритания, — а также сирийские повстанцы и Турция приветствовали действия США, Китай и Индонезия осудили применение силы, а Иран решительно раскритиковал нанесение удара по Сирии.

На данный момент мировое сообщество находится в ожидании прояснения позиции США по сирийскому вопросу — остается неясным, был ли удар единичной демонстрацией силы в ответ на предполагаемое применение химического оружия правительством Башара Асада или же данная атака станет лишь началом новой стратегии администрации Белого дома, которая, однако, приведет к серьезному обострению отношений между Вашингтоном и Москвой.

Print Friendly, PDF & Email