На состоявшейся пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп объявил о ходе дальнейших действий касательно принятия бюджета и строительства приграничной стены. Он пообещал подписать компромиссный проект бюджета, принятый на днях в Конгрессе. Таким образом, нового закрытия правительства не планируется.

Согласно тексту бюджетного билля, Белый дом получает порядка 1.4 млрд долларов на возведение 100 км “заграждений” вдоль южной границы с Мексикой. Эта сумма существенно меньше тех 5.5 млрд, которые Трамп настойчиво просил у Конгресса в течение последних двух месяцев.

Трамп отметил, что он вынужден поддержать бюджетный проект, потому что он не хочет доводить ситуацию до нового шатдауна. Однако из-за того, что бюджет выделяет недостаточно средств на возведение стены, Трамп готов объявить о чрезвычайной ситуации на границе с Мексикой. Таким образом, по его команде Пентагон выделит еще порядка 7 млрд долларов из военного бюджета для строительства дополнительных 230 км стены.

“Речь идет о вторжении в нашу страну нелегальных мигрантов, которые несут с собой всплеск преступности и наркоторговли”, подчеркнул Трамп. Положение на границе уже давно чрезвычайное, поэтому использование военных средств для укрепления её безопасности вполне разумно. Трамп добавил, что он ожидает судебной волокиты вокруг своего решения, но уверен в том, что в конце концов Верховный суд закрепит право президента объявлять чрезвычайное положение.

Демократы в Конгрессе как по команде назвали шаг Трампа “попыткой узурпации власти”. Спикер Нэнси Пелоси пообещала вскорости принять закон, который бы аннулировал решение Трампа о чрезвычайном положении. По Конституции Конгресс имеет право на такой жест, однако ему потребуется не менее двух третей голосов в обеих палатах, чтобы перебороть президентское вето. Некоторые умеренные республиканцы оказались недовольны заявлением Трампа, однако их голосов вряд ли хватит для того, чтобы это остановить.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email