Президент Дональд Трамп отложил принятие решения, касающегося позиции США в отношении Парижского климатического соглашения до своего возвращения с саммита Большой семерки, который завершится 27 мая на Сицилии.

Несмотря на жесткую риторику Дональда Трампа во время избирательной кампании, когда он пообещал "отменить" Парижское климатическое соглашение, не отвечающее интересам США, - и по сей день позиция второго крупнейшего в мире государства-производителя парниковых газов остается неясной.

В команде президента США имеются как скептики в вопросе роли человека в процессе глобального потепления, например, Стив Бэннон и Скотт Прюитт, так и более умеренные советники - дочь президента Иванка Трамп и его зять Джаред Кушнер. Иванку Трамп при этом многие воспринимают как наиболее влиятельную фигуру, однако ее позиция в отношении Парижского климатического соглашения остается туманной.

Между тем соглашение, подписанное 196 странами мира, является плодом дипломатического союза и многолетних усилий бывшего президента США Барака Обамы и лидера КНР Си Цзиньпина, - при этом оба настойчиво рекомендовали Дональду Трампу не нарушать достигнутых договоренностей.

На данном этапе новая администрация Белого дома имеет два варианта решения: покинуть соглашение, что значительно затруднит достижение указанных в нем целей; или же передвинуть планку нормативов относительно сокращения эмиссии парниковых газов внутри США. Сомнения новой администрации вызывает возможное негативное влияние, которое может оказать на экономику США следование условиям Парижского соглашения, и одновременно реакция Китая, союз с которым нужен Дональду Трампу для разрешения ситуации вокруг Северной Кореи в случае, если США решат покинуть соглашение.

Print Friendly, PDF & Email