45-й президент Соединенных Штатов Америки может смело претендовать на роль самого непредсказуемого руководителя в истории государства, и это притом, что должность свою он занимает всего чуть более 100 дней. Многие видные в прошлом политические деятели, такие как Ларри Саммерс, однако, уверяют, что не в Трампе дело. Дело в самой Америке. В стране сложилась настолько непростая ситуация во всех сферах, что происходящее было бы неизбежно в любом случае. В качестве наглядной иллюстрации господин Саммерс приводит следующую статистику: Конгрессу США доверяют менее 10% населения страны, банковской системе — около 20%, крупнейшим корпорациям — всего лишь 30%. Единственный общенациональный институт, пользующийся относительным доверием, это вооруженные силы. Американское общество глубоко разделено на множество враждующих слоев. Белые протестанты, афроамериканцы, выходцы из стран Латинской Америки, представители сексуальных меньшинств, свершившие настоящую революцию, получив право оформлять браки, и многие, многие другие. И это не говоря о двух основных сегментах американского общества, вступивших друг с другом практически в смертельную схватку – либералы и консерваторы.

Избрание Дональда Трампа на должность американского президента стало просто естественным развитием конфликта в недрах американского общества. И после победы господина Трампа конфликт этот ни в коем случае не разрешился. Наоборот, он разгорелся с новой, невероятно яростной силой. С самого первого дня проигравшая сторона – назовем ее либеральным лагерем – неистово обрушилась на вновь избранного президента, атаковав его в день инаугурации и сразу после него выходом на улицы Вашингтона сотен тысяч женщин, которых Дональд Трамп оскорбил своими высказываниями, поступками и самим существованием. Ведь женщины, с их высоким эмоциональным фоном, очень не любят таких «громких людей».

В стране сформировалась и успела окрепнуть серьезная инициатива по увольнению Трампа с занимаемой должности.

Серьезные достижения за первые 100 дней правления президенту не удались. Но вот движению сопротивления его правлению удалось добиться многого. В стране сформировалась и успела окрепнуть серьезная инициатива по увольнению Трампа с занимаемой должности. Такое увольнение в американской юриспруденции называется импичмент. За всю историю страны произошло две попытки импичмента, и один таки состоялся. В 1868 и в 1998 гг. пытались отстранить от работы президентов Эндрю Джексона и Билла Клинтона, но безуспешно. А вот в 1974 году президента Никсона таки уволили. За более чем двухсотлетнюю историю США, как видно, событие это было нечастым.

Каковы же шансы повторить этот шаг в наши дни? Насколько все серьезно, реально, и не является ли это политической фантазией противников сегодняшнего режима в Белом Доме. Но факты указывают на то, что это не шутка и не заявление группы маргиналов, а широкое всенародное движение, о котором еще месяц назад никто не мог подумать. Разгромленная на выборах либеральная общественность довольно быстро смогла сгруппироваться и выковать стратегический курс на время пребывания противника у власти. Взятый курс либералов — это импичмент консерватора. Даже если никакого импичмента за годы правления Трампа и не состоится, само правление пройдет под тенью намечаемого события, а это уже половина дела в противостоянии консерваторам.

Однако в действительности достигнуть цели будет крайне сложно, если вообще возможно. Для того, чтобы добиться импичмента, необходимо получить две трети голосов в обеих палатах американского Конгресса. Обе палаты сегодня контролируются республиканцами. Многие республиканцы ненавидят Трампа не меньше демократов. Вроде бы полный контроль Конгресса, и никаких гарантий Трампу — но все намного сложнее.

А импичмент президенту Трампу они будут рассматривать именно как предательство Америки, Республиканской партии и их лично.

Чем дальше президент углубляется в правление Соединенными Штатами, тем больше меняются цифры его рейтинга. На сегодняшний момент уровень поддержки Дональда Трампа не превышает 40% и продолжает падать, в то время как средний уровень поддержки президента за всю историю Америки составляет 53%. Но вот рейтинг Трампа среди тех людей, которые считаются его корневыми избирателями, остается стабильно высоким и даже растет, превышая в последние дни 90%. Эти люди консервативно либо очень консервативно настроены. Именно они и хранят яйцо со смертью Кощея. Никакой республиканский конгрессмен или сенатор не рискнет пойти против этих людей у себя в округе, потому как за предательство своих идеалов они разорвут кого-угодно. А импичмент президенту Трампу они будут рассматривать именно как предательство Америки, Республиканской партии и их лично. Республиканцы, заседающие в Конгрессе, могут ненавидеть Трампа сколько угодно, но голосование за его импичмент будет политическим самоубийством и позорной пенсией без выходного пособия. На такое в американской политике еще никто никогда не осмеливался. А потому движение за импичмент растет и ширится, волна всенародного гнева катится, но шансы на то, что она докатится да Капитолийского холма, невелики. Но жить президенту Трампу в Белом Доме все эти годы, похоже, придется под рокот возмущения, что само по себе не очень приятно.

Иван Пырьев

Print Friendly